首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

交警集中打击假牌、套牌、假证违法行为 一豪华婚车居然涉嫌套牌

2018年11月01日 15:24:24 来源: 昆明日报

  有车主朋友遇到过这样的事情:明明人在家里坐着,车子在车库里停着,可是却有车辆在外地的交通违法记录,这是怎么回事?你的车可能被套牌了!

  大部分车主对于套牌车深恶痛绝,交管部门对此类违法行为打击也很严厉。今年10月,昆明交警在全市范围内开展了打击假牌、套牌、假证违法行为专项行动,行动中查处了多起套牌、假牌等涉牌违法行为,查处的套牌违法车辆,除了普通的家用轿车,还有面包车、出租车等等,甚至还有混在婚车队伍中的“豪车”。

  10月14日14时10分,交警七大队民警接上级指令,在公园1903小区地下停车场查获一辆涉嫌套牌行为的奔驰轿车。经查询,该车号牌曾有疑似套牌报案记录,报案记录显示2018年9月9日至2018年10月14日,在昆明辖区通行记录有7条。车辆被查获时,该车正在以婚车的名义参加一场婚礼。因涉嫌套牌,目前交警七大队已暂扣车辆,做进一步调查处理。据昆明市公安局交警支队相关负责人介绍,为进一步打击假牌套牌假证违法行为,昆明交警从10月初就部署开展了打击假牌套牌假证违法行为专项行动,全市各大队组成专项整治力量,加强对辖区的巡逻管控,重点对涉牌涉证违法行为进行突击查纠、集中治理。行动期间,昆明交警采取路面查缉与场所排查相结合的方式,深入辖区二手车交易市场、停车场、车辆修理厂、报废车回收企业、汽车美容装饰网点等进行集中排查,对长期在本地行驶的外地豪华车辆、车牌与车明显不符的车辆、“旧车新牌”“新车旧牌”等重点车辆,坚持“逢疑必查”“见车见证见人”的原则逐一进行核对。同时,加大对假牌套牌假证违法当事人的询问力度,深挖线索,延伸治理,尽力查清假牌套牌假证来源以及制假售假源头。

  套牌车社会危害大,车主该如何防范“套牌”、如何配合交管部门打击“套牌”违法现象呢?

  交警建议,车主一方面要关注自己车辆的交通违法记录,在收到违法通知短信或者浏览违法记录时,如果发现交通违法地点和时间有不符的,应引起警觉;如果怀疑车辆被套牌,可以向交警部门报案,或者到发生违法行为所在地的交警部门核查情况,然后提供证据,以证明被拍摄的违法车辆并非自己的。只要有证据,相关的交通违法记录便可以撤销;另一方面,购买二手车后应及时办理过户手续,以便及早发现问题。与此同时,车主应妥善保管机动车的所有资料,比如机动车登记证书、行驶证、车辆合格证、发票、保险凭证等原件,以免被盗用。

  另外,套牌车辆通常与被套牌车辆外观极为相似,难以辨别。建议车主可以在车辆外观上做些特殊记号,便于与其他车辆进行区别,同时,应注意保留相关证据,比如说上、下高速的出行记录,行车记录仪中的数据等。这些证据如果与交通违法行为的时间、地点有冲突,便可以证明车辆被套牌了。如果已经确定车辆被套牌,并且套牌车经常发生交通违法行为,车主也可以向车管部门申请更换车牌号码,以彻底摆脱被套牌的麻烦。(记者 张章)

[责任编辑: 康静 ]
010070210130000000000000011100001375742911