图片新闻

“云岭楷模”禹凌云:用生命践行使命

2018年08月09日 17:42:57 | 来源:新华网

报告会现场

  云南监狱人民警察“云岭楷模”禹凌云先进事迹报告会8日在昆明举行,报告会通过追忆禹凌云的先进事迹,传递榜样力量。

  据介绍,禹凌云生前是云南省官渡监狱三监区的警察,今年3月9日凌晨,他在执勤的过程中突发疾病,牺牲在工作岗位上,年仅42岁。3月23日,云南省监狱管理局追授禹凌云“全省监狱系统优秀共产党员”称号,并在云南省监狱系统开展了向禹凌云学习的活动;7月10日,中共云南省委宣传部追授禹凌云“云岭楷模”荣誉称号。

  “上身正直坐着,双眼紧盯执勤台,这个监狱人民警察认真工作的姿态,是禹凌云向世界告别的最后身影,在这里,禹凌云完成了自己最后一个值班任务。”云南省官渡监狱三监区副监区长贾明涛回忆,“禹凌云常说,身穿警服,就要肩负起心系人民安全的职责,这样才能对得起监狱警察的称号!”

  在听到禹凌云猝然离世的消息后,那些背地里称呼他为“魔鬼警官”的服刑人员们,在《致禹警官的一封信》中这样写道:“凉风萧瑟,草木含悲。风中的鸣咽是我们对您的声声呼唤,风中的花瓣是我们对您的深情挽留……”

现场民警为禹凌云事迹动容

  据了解,禹凌云从警24年来,累计对服刑人员谈话教育千余次,化解矛盾数百起,感化服刑人员百余名,面对工作,禹凌云形容自己是“革命工作一块砖,哪里需要哪里搬”。

  报告会现场,禹凌云的妻子李剑谈起过往的点滴,不禁泪流满面,“古人说,自古忠孝不能两全,先有国家,才有小家,以前不能理解,后来渐渐明白了。当生命与使命相连,他的奋斗就有了方向;当小家与大家交集,人生就会因坚持而充满力量。”李剑说。

  据悉,云南省级政法部门领导和部分监狱、强戒所等司法行政系统代表共1400余人参加此次报告会。昆明主场报告会后,禹凌云先进事迹将在云南各州市进行为期一个月的巡回宣讲。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241373790891