首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

为缓解昆明南二环施工所致交通压力 私家车在西福路可借行公交道

2018年08月08日 10:22:37 来源: 昆明日报

隔离绿化带里竖着的“公交专用道允许小型车辆借道通行”蓝色提示牌。

  公交专用道,是专门为公交车设置的车道,私家车如果擅自驶入将面临记3分罚200元的处罚。面对南二环施工带来的交通压力,为充分挖掘并科学利用道路交通资源,6月22日,昆明市交警支队七大队经先期调研,正式对西福路交通进行调整,停止了电子眼对公交车道占道行驶抓拍功能,允许小型车辆全天候在公交车道借道行驶。

  昨日下午记者在西福路看到,每隔不到400米,道路中间的隔离绿化带里就竖有“公交专用道允许小型车辆借道通行”蓝色提示牌。“提示牌大概是两周前出现,没有看到相关通报,我也不知道能不能走。”市民雷女士介绍,她的工作单位在白马小区附近,每天下班都要驾车从西福路返回滇池卫城的家中,自从南二环施工以来,交通高峰期西福路经常出现堵车情况,与此同时公交车道却经常空置。记者也发现,14:30已经不是交通高峰期,但西福路与福景路交叉口车流量仍然不小,双向4条直行车道上车辆排队长达20米左右,而道路内侧的公交车道上十分空旷。尽管有交通提示牌,但除了有偶尔驶过的公交车之外,10分钟内只有3辆社会车辆借道行驶,大多数司机们选择在直行车道中排队等候。

  “我们已经停止了电子眼对公交车道占道行驶抓拍功能,允许小型车辆全天候在公交车道借道行驶。”昆明市交警支队七大队三中队中队长谢金君介绍,西福路全长4.5公里,是通向南市区及滇池大坝的交通次干道。自从南二环施工以来,作为交通分流的主力军,西福路日均车流量较6月份以前增加了5倍左右,而公交车车道流量较3年前并没有明显提升,道路通行力一直处于富余状态。为充分挖掘并科学利用道路交通资源,提高车辆通行效率,6月22日,昆明市交警支队七大队经先期调研,正式对西福路双向全线交通组织进行调整,允许小型车辆全天候在公交车道借道行驶。“根据我国法律法规的规定,小型客车泛指小型载人汽车,即定员2人至9人的车型,包括一般的跑车、轿车、微型面包车。”谢金君说,只要是车长小于6米,乘坐人数小于等于9人的载客汽车都可以在西福路的公交车道行驶。

  谢金君表示,此次西福路允许小型车辆全天候在公交车道借道行驶,主要是为了缓解南二环施工及滇池路地铁施工车辆分流所带来的交通压力,交警部门将在两项工程完工后,根据实际交通情况对西福路的交通组织进行调整,相关措施将通过新闻媒体提前向社会公布。

  交警提醒驾驶员注意,尽管西福路允许小型车辆借用公交专用道通行,但在行驶过程中应优先礼让公交车通行,并保持安全车距,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交站台。(记者 张章 文/图)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373755391