首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明6岁男孩被拐30小时惊魂记 犯罪嫌疑人做游戏买玩具哄娃

2018年08月07日 14:53:54 来源: 云南网

  6岁男孩被拐!被解救时已在487公里之外的保山,30个小时间,究竟发生了什么?人贩子为何在保山自首?8月6日,昆明市官渡公安分局向社会通报侦破案情,小孩失踪后去向以及被“诱拐”细节一一浮出水面。

  【现场】陌生男子和小孩套近乎抱走孩子

  8月2日,卖水果的龙师傅带着6岁的儿子,在昆明官渡区宝丰村叫卖生意。儿子在超市外的儿童游戏区玩耍,他们之间只隔了10多米。本以为儿子在自己的视线范围内不会有什么事,然而意外还是发生了。

  超市监控显示,13时10分左右,一名身穿深蓝色上衣,留着板寸头的陌生男子牵着一条狗出现在超市门口。男子并没有进超市购物,而是选择在超市门口坐着,目光一直停留在门口打游戏的几个孩子身上,从未离开过。

  又过了几分钟,男子发现只有小龙一人还在玩游戏,男子便上前套近乎,几分钟的时间小龙就非常信

任该男子,男子抱着小龙离开了超市。此后,六岁男孩就这样消失在了村子里。

  14时20分许,龙师傅像往常一样来超市门口找儿子。他骑着卖水果的三轮车来到超市门口,但没看到孩子的身影。“可能是去找同学玩了”,他心里这样想着便没有放在心上,直到晚上妻子下班回来,都到饭点了孩子还没有回家,夫妻俩才开始着急,赶忙出去寻找孩子。

  凌晨时分,仍然没有小龙的消息,这时龙师傅和妻子立即决定到派出所报警,直到民警查看了超市的监控录像后,才发现小龙被人抱走了。

  【追踪】嫌疑人用买玩具和玩耍消耗孩子精力

  官渡公安分局官渡派出所接警后, 对宝丰村周边进行全方位排查,并调取了案发现场的监控视频,进行初步研判,判断小龙可能被人拐走。官渡公安分局立即启动了重大案件处置机制,由刑侦大队、官渡派出所抽调警力成立专案组,负责案件侦破工作。

  办案民警介绍,专案民警以现场监控为起点,追踪前后时间的视频监控,确定了嫌疑人的外貌特征。通过对辖区监控录像和现场周边人员的调查,办案民警锁定了犯罪嫌疑人为保山籍男子刘某勇,并初步判定刘某勇已经带着小龙前往保山。

  8月4日凌晨1时30分,专案民警立即驱车连夜前往保山,并与保山警方取得联系,请保山警方前往刘某勇家进行布控,7时许,保山警方传来消息,犯罪嫌疑人并没有回家。难道警方的判断有误?

  通过进一步侦查,民警发现刘某勇已经回到保山。11时,民警在展开抓捕的同时,来到刘某勇的家中,向刘某勇的家人开展法律宣传教育。11时40分,犯罪嫌疑人刘某勇迫于警方的压力,带着小龙来到保山板桥派出所投案自首。

  经民警讯问,犯罪嫌疑人刘某勇(男,53岁,云南保山人)对抱走小龙犯罪事实供认不讳。他说,为了让小龙听话,他和小龙做游戏、买玩具、讲故事,消耗其精力。期间换了多种交通工具才抵达保山,“吃饭时还给小孩买了鸡蛋和肉”。

  目前,犯罪嫌疑人刘某勇因涉嫌拐骗儿童被刑事拘留。民警将对犯罪嫌疑人刘某勇进一步审讯,了解其抱走孩子的原因及过往经历等。

  【建议】民警8招叮嘱家长“防拐”

  那么,如何防止儿童被拐?家长应该从哪些方面做起?办案民警提醒,家长应该注意以下八个方面:

  从小要教育孩子,不随便吃陌生人递的食物和玩具,更不能跟随对方离开;

  带孩子外出时,不要让孩子离开自己的视线;

  不要让孩子单独出去和其他小朋友玩耍,如果孩子的确想去,大人应该跟随;

  骑电动车外出时,不应该将孩子放在后座,而是放在前面;

  教会孩子辨认警察、保安等人员,这样遇到危险,可以及时向对方求助;让孩子记住报警电话,遇到危险,及时拨打;

  教会孩子记住自己的家庭住址、父母姓名、家庭电话等,遇到问题,可以及时联系家人;

  告诉孩子,如果不幸被人带走,要保持镇定,尽量向人多的地方靠近,选准时机大声呼救。想方设法寻找机会拨打“110”报警电话。

  同时要记住犯罪分子的体貌特征,如身高、体型、口音、衣着等,及时向公安机关提供破案线索。

  【量刑】拐卖未成年人可处5年以下有期徒刑

  办案民警介绍,根据我国刑法规定,拐骗不满14周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处5年以下有期徒刑或拘役。但如果是以出卖为目的犯罪,将构成拐卖妇女儿童罪,在量刑中将会更为严重。如果嫌疑人存在自首情节,一定程度上可以减轻对其量刑的判罚。

  事发后,一些网友也发出评论,认为拐卖妇女儿童的嫌疑人都应当从重处罚,甚至“一旦发现就处以死刑”,但法律界一些专家认为,如果说一律判处死刑,可能会导致犯罪分子对被拐者实施更严重的侵害,不利于对受害的妇女儿童的保护。(记者 赵岗)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373734581