首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南:建立公安机关协助法院开展强制执行工作长效机制

2018年07月11日 10:22:30 来源: 新华网云南政法频道

  日前,云南省高级人民法院与云南省公安厅联合下发《云南省公安机关协助人民法院强制执行工作办法(试行)》,建立公安机关协助人民法院强制执行工作长效机制,对查找失信被执行人人身信息、财产信息以及出入境信息等作出具体规定,通过进一步加强部门协作,大力提升法院决战决胜执行难工作开展的质效。

  《办法》详细列出了公安机关协助人民法院强制执行工作中应尽的职责和具体做法,也对法院如何规范相关工作制定出详细的操作步骤流程。《办法》规定,公安机关应当充分发挥职能优势,积极运用信息化手段协助法院查找失信被执行人相关信息,以及其名下登记车辆等有价财产信息,对法院快速查找到失信被执行人、及时限制其过户抵押车辆等有价财产提供有效协助。被人民法院采取司法拘留措施的被执行人,当地公安机关拘留所应当依法收拘。被人民法院限制出境的被执行人员,由法院按照相关规定通报同级公安机关出入境管理部门,以便其阻止被报列人员办理相关出入境证件;对已经持有相关有效证件的被执行人,人民法院可以依法扣押其证件,不能扣押的,提请同级公安机关出入境管理部门通知原证件签发机关宣布该证件作废。对于人民法院移送的涉嫌拒不执行法院判决、裁定,妨害公务和非法处置查封、扣押、冻结财产等案件,公安机关应当依法及时立案侦办。《办法》同时规定,一旦情况发生变更,需要撤销或解除相关措施,人民法院应当及时书面告知公安机关;公安机关依照人民法院请求,依法采取相关协助措施、开展协助工作产生的法律后果,由作出决定的人民法院承担。(完)(李晶晶 茶莹)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373161841