图片新闻

丽江古管局积极开展脱贫攻坚工作 为贫困群众引路开源

2018年08月24日 16:06:16 | 来源:丽江古城保护管理局

受帮扶村面貌焕然一新。

  自脱贫攻坚工作开展以来,世界文化遗产丽江古城保护管理局(以下简称“古管局”)出真情、扶真贫、真脱贫,结合挂钩点实际,切实改善民生,推进产业发展和挂钩点帮扶工作,取得了一定成效。

扶贫工作人员为贫困小学生发放生活用品。

  切实改善民生 提高贫困群众福祉

  开展脱贫攻坚工作以来,古管局组织挂钩干部职工到挂钩点丽江市古城区文化街道办事处拉马古社区鲁准罗居民小组走访调研,及时组织开展问卷调查及回访工作,制定《世界文化遗产丽江古城保护管理局脱贫攻坚工作责任清单》明确各层级任务分工和职能职责,全力推动脱贫攻坚。

  古管局组织干部职工共募集爱心捐款7.34万元,为挂钩点在校小学生购买棉被、书包等学习生活用品以及教学设备。同时,投入3万元用于小学校园院坝硬化。此外,积极拓宽资助渠道,积极动员上海爱心人士捐赠了价值3万元的衣物,资助困难学生。

  根据古城区委、区政府对鲁准罗居民小组实施整村异地搬迁扶贫的实际,古管局开展了力所能及的搬迁帮扶工作,积极动员群众开展搬迁工作。2017年,投入34.5万元资金对所有搬迁户进行扶持,2018年古管局继续投入27.54万元资金,对每户搬迁户给予5000元扶持,进一步改善搬迁户生活环境。

  据介绍,古管局积极整合各方力量、资金、技术,逐步实施挂钩点基础设施建设规划。整合其他部门资金,古管局投入10万元,建设完成鲁准罗居民小组水库建设,工程完工后将保障鲁准罗局居民小组300亩土地灌溉用水;投资25万建成拉马古居民委员会组织活动场所,同时,投入10万元修建活动场所厕所,完善建设医务室等,为拉马古社区提供医疗、政务、精神文化等服务。

黑山羊养殖产业快速发展。

  加快推进产业发展 带领群众脱贫致富

  古管局积极动员鲁准罗居民小组村民发展核桃产业,2018年上半年,投入5.67万元购买复合肥用于核桃种植,四年共计投入资金25.37万元用于扶持核桃产业的发展。

  据介绍,目前,鲁准罗居民小组核桃种植规模达到2000亩,已初具规模,2017年末,核桃总产量20万斤,产值26万元。其中,建档立卡户种植核桃规模达98亩,2017年实现核桃收入40580元。

  根据鲁准罗草场资源丰富特点,古管局累计投入42.14万元发展黑山羊养殖产业。此外,古管局投入8万元,整合其他部门资金92万元,在鲁准罗居民小组实施40亩蔬菜大棚种植项目,进一步丰富和拓宽当地群众的增收致富渠道。

  在开展扶贫工作期间,古管局号召贫困群众科学种田,科学养殖,通过种植、养殖培训,提高农民种养技能,拓宽居民发展思路。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120241374156941