图片新闻

云南临沧阿佤山区实现光纤网络全覆盖

2021年09月15日 11:04:05 | 来源:新华网

  随着互联网的快速普及,信息技术和人类生产生活交汇融合,“大数据”对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活等产生了重大影响。在这种背景下,位于云南省临沧市西南部的阿佤山区积极响应国家的网络强国、数字中国战略,加快信息网络建设,截至目前,阿佤山区已实现所有行政村(社区)移动4G网络、光纤网络全覆盖,支撑山区发展的条件明显改善。

村民养牛场实现视频查看(9月1日摄)。新华网发(田丽平 摄)

  一部手机“管猪场”

  临沧市沧源佤族自治县岩帅镇团结村田叶嘎在养猪场里安装了9个天翼看家摄像头,使猪场在享受高科技保护的同时,避免进场巡逻造成人畜交叉感染。采购商也可以通过手机、电脑,查看猪的大小和健康情况。目前该养猪场年出栏约1000头。

  随着社会的不断发展进步,沧源县班老乡新寨村有很多青壮年选择外出务工。田小叶是村里第一批前往上海务工的,走的时候最放心不下的就是年迈的母亲,如今她每天都可以通过天翼看家查看千里之外的老母亲的起居情况;远在广州的赵岩伞,每天通过手机监控查看留守在家的孩子是否按时上下课;上班老村支书则通过天翼看家监控,查看垃圾是否乱扔、牲畜是否乱跑,还用回看功能解决了村民的矛盾纠纷,村民的安全感和幸福感得到了极大提升。

  让老百姓享受到实惠通信

  阿佤山区村民生活方式的改变,离不开沧源电信。三年来,该公司对沧源县的网络覆盖给予重点扶持:加大对沧源93个行政村的网络覆盖,全县实现4G网络100%覆盖,百兆光纤宽带覆盖率超过94%。在做好网络覆盖的同时,积极投入与沧源人民工作和生活息息相关的信息技术开发和应用,响应国家提速降费策略,让老百姓享受到畅通、实惠的通信服务。

  沧源县班老乡政府结合本地产业发展实际情况,打造了“佤鸡”系列品牌,主要生产“佤鸡”“佤蛋”等,并运用“5G+物联网+区块链+大数据”等技术手段,来实现对“佤鸡”各环节的追溯,实现“来源可查、去向可追、责任可究”。至今,已向外地销售近10000只,带动销售收入约160万元,达到了产业带动、农民致富、助力脱贫的目的。

边境村寨的“平安乡村”(2020年9月26日摄)。新华网发(田丽平 摄)

  助力疫情防控工作

  沧源县上班老村是一个边境村寨,人口密度低、住户分散且开放、安防设施薄弱,疫情防控压力大。该村安装了电信“平安乡村”监控,通过实时监控和多路平台大屏投放,使乡政府工作人员和村干部得以及时了解村外人和车辆进入情况,有效提高了防疫水平。

  随着疫情防控工作的推进,学校安全成了大家关注的重点,沧源电信与教育局多方协调,了解需求后完成了92所学校的一键报警系统,并与公安指挥中心对接,保障了学校安全。

  为助力疫情防控工作,筑牢疫情安全防控安全墙,沧源电信免费在沧源县563个重点街道、路口安装了摄像头。此外,针对边境村重点区域的防疫监控,电信“天翼看家防疫平台”与“平安乡村”互相补充,实现多屏监控、统一后台管理、24小时不间断管控,减轻社区、街道、乡镇防控人员压力,推进疫情防控工作高效化。(完)(徐华陵 田丽平 肖金红)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310188639