图片新闻

云南大理牵手科大讯飞共建“数字大理”经济新高地

2021年08月09日 11:24:17 | 来源:云南网

揭牌仪式现场 供图

揭牌仪式现场 供图

  8月6日,云南省大理白族自治州政府与科大讯飞股份有限公司举行讯飞读写科技(大理)有限公司、科大讯飞南亚东南亚多语言技术大理研究院、苍洱人工智能云平台的揭牌仪式。据悉,双方依据各自优势,落实云南省委、省政府关于“数字云南”建设的决策部署,共同建设中小学数字阅览室终端研发基地、成立科大讯飞南亚东南亚小语种大理研究院、推进苍洱人工智能云平台上线。

  科大讯飞相关负责人介绍,大理作为“一带一路”建设的核心区域,已进入高质量转型发展的重大窗口期,科大讯飞愿意与大理州一道,发挥科大讯飞技术、人才和产业优势,以讯飞苍洱人工智能云平台为依托,赋能大理各行各业,催生新动能、构建新格局,助力大理州加快完善数字基础设施,为“两城一区”建设注入强劲数字化动力,为大理跨越式发展、数字大理建设以及数字云南示范区打造提供重要的科技创新支撑。

  大理州政府相关负责人表示,本次揭牌仪式标志着双方携手打造智慧大理迈上了崭新的台阶,下一步将发挥科大讯飞强大的技术、产品、人才、创新及市场推广应用等优势,加大在大理的产业布局和项目合作力度,携手打造人工智能创新研究中心,持续推动人工智能企业孵化和产业生态构建,助力大理新型工业化、城镇化及农业现代化发展。希望科大讯飞发挥龙头企业带动效应和资源优势,吸引和汇聚更多的科创企业到大理落地,携手将大理打造为云南数字经济发展示范区。

  云南省工业和信息化厅相关负责人表示,人工智能是新一代科技革命和产业革命的重要驱动力量,抓住信息化能实现“换道超车”跨越发展。希望科大讯飞能更好的发挥南亚东南亚多语言技术大理研究院技术创新带动的引擎作用,推动人工智能科技成果在大理进行转化。同时,更好发挥好讯飞墨水屏阅读终端特有的技术优势,加大对南亚东南亚制造产品出口的研究。

  揭牌仪式后,来宾现场视频连线了科大讯飞墨水屏阅读终端生产线,此举意味着该产品正式下线。据悉,该终端生产基地已落户大理上登工业园区,今年6月底进入正式生产阶段。

  记者了解到,双方共同打造的中小学数字阅读终端将帮助学生构建从课本出发、依自己兴趣的个性化高品质阅读路径,开阔眼界、增长知识,提高阅读兴趣,增强阅读自主性,改善阅读方法和习惯;提升学生文学素养,激发学生对中华经典文化和世界优秀文化的认同感。(记者 赵岗)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310116819