图片新闻

去腾冲,聆听鸟精灵的交响

2021年04月02日 15:23:06 | 来源:新华网

高黎贡山樱花谷。新华网发(刘正凡摄 )

  在腾冲,高黎贡山被亲切地称为“母亲山”。因毗邻高黎贡山这一“世界物种基因库”,云南省腾冲市成为了“雉雀类的乐园”。近年来,科研人员在腾冲考察发现并记录的留鸟多达410种。

橙额鸦雀。新华网发(沙金波 摄)

北海湿地里的紫水鸡。新华网发(张黎 摄)

  北海湿地是腾冲一大鸟类聚集地。云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局局长毕争既是生态监测者,也是拍鸟爱好者。他介绍,自然保护区北海湿地是他的监测点之一。腾冲市于2010年开始实施北海湿地保护与恢复工程,对北海湿地周边水田、鱼塘实施了退耕(塘)还湿,开展湿地拦水坝工程、绿化工程和地灾治理工程等。北海湿地面积由原807亩扩大至3360余亩,植被恢复1800亩。

和顺古镇的白鹭。新华网发 (刘正凡摄 )

棕腹蓝仙鹟。新华网发(沙金波 摄)

  “我爱好观鸟拍鸟,近几年北海湿地的鸟类种类和数量有很大增长,成为了候鸟集群点,今年初还发现了极度濒危珍稀鸟类青头潜鸭。”毕争介绍,北海湿地生态改善后,鸟与游客的亲近度非常高,人与自然和谐的画面逐渐显现。

彩鹮。新华网发(沙金波 摄)

大树杜鹃上的鸟。新华网发(龚祖金 摄)

  从政策规定到全民自觉,守护生态成为了腾冲人的一种生活习惯。生态摄影师沙金波介绍,这几年居民护鸟意识增强,当地不断监测到新鸟种和珍稀鸟种。

蓝喉太阳鸟。新华网发(沙金波 摄)

茶花上的鸟。新华网发(刘正凡摄)

  曲石镇红木社区姜家寨是腾冲观鸟点之一,据社区党总支部书记、主任谢凯介绍,2018年以来,红木社区打造观鸟示范基地,现有15个鸟类观测点,名鸟249种,引来了众多观鸟爱好者的同时,还带动了周边农户就业。

腾冲明光镇大竹坝里的牛背鹭。新华网发(刘正凡摄)

  山美、水美、生态美,腾冲因生态富美而逐渐富足。(完)(邵维岑 汪明婷)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231398545401