图片新闻

新春走基层|一个警嫂的独白:你在前方“戍边”,我在后方“安家”

2021年02月23日 15:22:13 | 来源:怒江边境管理支队

赵克双在开展法律宣讲。

  短暂的相聚就这么结束了,我即将踏上返程的路,回到那个只有我一个人的家。

  我叫赵幸运,我真的很幸运。我认识他的时候,他是一名武警战士。2019年,公安边防部队改革转隶,他响应号召,到最艰苦的地方去,就这样,他从云南德宏调到了云南怒江,成为了一名移民管理警察。虽然身份变了,但是任务没变,他还坚守在边境一线,而离我却越来越远。

  今年,是我们结婚后的第一个春节。春节前,我来到了他工作的地方,从云南德宏到云南怒江马吉乡的14个小时车程,对本来就晕车的我来说,极为艰难。但为了见到他,我毫不犹豫地拉起了行李箱,并决定先不告诉他,给他一个惊喜。

赵克双在执勤。

  年三十那天,我刚一进派出所大门,派出所的同志就围上来七手八脚把我的行李分掉了,问我怎么提前不说一声,叫“赵班长”去接我。他们口中的“赵班长”,就是我的丈夫赵克双,是怒江边境管理支队福贡大队马吉边境派出所的一名社区民警。

  当时他还在乡下警务室驻勤,我心里有些小失望。他不在,他的战友们却让我心里暖暖的,有的忙着给他打电话,有的在收拾房间,有的准备去接他,有的忙着准备晚餐。

赵幸运和丈夫赵克双一起吃年饭。

  我在派出所和大家一起吃年夜饭,大家纷纷把好吃的菜夹给我。虽然今年没有和父母在一起,但是和他、和派出所的兄弟们在一起我觉得格外温暖。虽然大家无法与家人在这一特殊的日子里团聚,但他们用坚守换来千家万户的阖家欢乐,特别值得,也特别让我感动。

  他们中大多数人都来自外省市,常年驻守在祖国边境一线,与亲人聚少离多。今年由于疫情防控原因,有好几个大年三十的晚上还坚守在疫情防控一线,因为他们的负重前行,才有我们的万家团圆。

  大年初一上午,他们组织全部家属在一起包了饺子之后,我和他还有一个辅警同志便去了警务室,副所长特意叫他把灯笼带上,这样才有一点年味儿。

赵幸运和丈夫赵克双将灯笼挂在警务室门口。

  去到警务室,我们第一时间就把警务室的灯笼挂了起来。见面的时光对于我们来说弥足珍贵,我还特意下了一次厨,给“双哥”做了他最爱吃的德宏风味鸡,饭桌上他吃得很香。

  我光荣,因为我是警察的妻子。每当我在电视、报纸上看到移民管理警察屡屡破获重大案件、戍守边防新闻的时候,更是为这样一支甘于付出、不畏艰辛的队伍而感动,为我的丈夫是其中一员而骄傲。

赵克双在走访辖区群众。

  作为一名警嫂,为丈夫分担家庭重担,默默做他坚固的后盾,我心甘情愿,我希望我们一直幸福快乐,也希望他和所有的同事都拥有一个健康的身体,一个温馨的家。

  当他的战友们问我来到这里的感受时,我情不自禁地引用了“你在前方‘戍边’,我在后方‘安家’”这句话,因为这就是我们最真实的写照。 (赵幸运)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481397611891