图片新闻

剑湖绝美风景 让生命诗情画意

2021年02月20日 16:33:35 | 来源:剑川县融媒体中心

  大理剑湖是云南重要的高原湿地之一,位于滇西北横断山脉中南段,大理白族自治州剑川县境内,紧靠县城。

  剑湖湿地有着900亩高大笔直的杨树林和国内比较完整的湖滨缓冲带,生长有茭草、菱角、海菜花、芦苇等大量水生植物,各种水鸟在草丛及水面追逐嬉戏。

  剑湖清澈见底,极目远眺,其犹如坝子中一块干净整洁的明镜。周围田陌纵横,成片杨柳成行,柏杨直立,景色优美,与剑湖相得益彰,美轮美奂。

  剑湖湿地还是中国最大的紫水鸡种群聚集地,紫水鸡被称作“世界上最漂亮的水鸟”,它们身姿俏丽,颜色抢眼,体羽大都为紫色或蓝色,尾下覆羽白色,头顶、后颈灰褐略沾紫色,嘴和额甲呈红色,双脚呈暗红色,细长而有力。据统计,剑湖湿地的数量达1678只,是全国最大的紫水鸡种群。(完)

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071397547661