图片新闻

云南玉溪供电局配网故障自愈建设进入“高速行驶”阶段

2021年02月16日 18:06:44 | 来源:玉溪供电局

配网调度大厅。玉溪供电局供图

  今年以来,南方电网云南玉溪供电局以配电自动化建设、基础数据、运行管理、实用化应用为载体,开展配电自愈专项提升工作,由点及面,建设成效显著。截至2021年2月8日,已完成23个自愈环建设,覆盖一区两县共46条线路,标志着玉溪供电局配网故障自愈建设进入“高速行驶”阶段。

配网调控员进行“就地隔离+集中控制”自动化操作判定。贺璇 摄

  “简单来说,配网自动化就是在配网设备上加装自动化开关或故障指示器等相关的智能设备,通过光纤和无线网通信实现配电网可视可控,不用人力去顺着线路巡查故障。”玉溪供电局生产技术部配电运行专责鲍小锋介绍。

  配电自动化是提升城市配电网调控和运维管理水平,提高供电可靠性、扩大供电能力、实现配网高效经济运行的重要技术手段之一,也是玉溪供电局着力打造全域自愈型配电网示范区的重点工作。目前玉溪供电局配电自动化建设主要以“就地隔离+集中控制”模式形成自愈环,故障隔离更迅速,重合送电更智能,用户停电时间更少。

玉溪局安装馈线自动化开关。贺璇 摄

  利用配网自动化的手段来解决故障处理、定位困难、转供电耗时长的问题,是城市配电网发展的必然结果。2020年,玉溪电网配网可转供电率85%,同比(较2019年,下同)提升8.98%,配网联络率92%,同比提升7.05%,排名全省第二。(张蔓娴 赵勤道 贺璇 戴亦岢 李茂春)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121397464661