首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明市嵩明县杨桥街道搭建“三室合一”协商民主议事平台 走“活”基层治理路

2021年01月14日 15:16:01 来源: 昆明日报

村里发展鲜花产业,村民还能在“家门口”就业。

“礼让路”让出村里好秩序。

  自治是基层社会充满活力的重要源头。近年来,嵩明县杨桥街道把人民群众作为最重要的参与主体,充分发挥党组织核心引领作用,通过搭建“连心桥”调解室、民情恳谈室、基层协商议事室为一体的协商民主议事平台,探索党建引领矛盾纠纷调解新格局,走活基层治理之路。同时以打造“五治融合”的市域社会治理为目标,充分整合社区服务管理资源,街道基层民主自治翻开了新篇章。

  调解室架起“连心桥” 千家万事有处可“解”

  “别看现在路宽得可以开车进出,几个月以前,这里还是只能过摩托车的土路。”杨桥街道白鹤社区白鹤村小组小组长李学彦口中的路是一条“礼让路”。

  这条村内道路只有700米长,由于缺乏管理,部分村民你占一寸、我占一尺,原本可以容纳小型车辆通过的道路,越“变”越窄,从一条“路”变成了一条“小巷”。道路变窄,居住在附近的村民因为过路问题、环境卫生问题经常发生口角。

  “其他村里的路都是水泥路,小车也能开进村。我们村的路是土路,开车回家也只能把车停在村口。”毕竹芬是村里的网格员,在日常工作中她了解到,大家都盼着村里的路能硬化。

  “要彻底改变村里的交通情况,大家就要把家门口的‘五堆’、私搭的瓦房都处理一下。”在居民大会上,李学彦的一句话让部分“占道”的居民变了主意:“那就是我家的,没有占道。”“那么多年都走过来了,不修也可以。”……

  居民大会上没能统一大家的想法,社区、村小组干部只能挨家挨户上门讲政策、了解居民想法。社区又把村小组、居民代表、党员代表请到了“连心桥”调解室,坐下来一起商量,打开心结。

  “连心桥”调解室里没有严肃的会议氛围,而是如家般的温馨布置,让大家放松了不少,话匣子一下就打开了:“我是党员,我家门口堆着一些砖瓦,明天我就开始清理!”在社区主要负责人简单的开场白后,老党员李美仙最先表态。随后,不少村民也表示愿意“让路”。

  “我家明天也开始清理,大家都把路让出来,才能把路修好。”“村里的污水管网是不是也可以趁着修路一次性改造?”……一场调解会下来,大家一致同意,拆除涉及所有农户占用的公共空间、彻底清理“五堆”,还把道路沿线老房子的土墙进行加固,再铺设污水管网的管道。

  就这样,原本变窄的巷道又变宽敞了,路畅了,大家的心情也畅了,村民还给这条小路取了一个名字——礼让路。

  小小调解室,一头连着居民的琐事,一头连着社区。近年来,杨桥街道通过整合社会各方调解资源,聘请辖区乡贤、人大代表、政协委员、律师等为调解员,为辖区群众提供多元化、便利化、无讼化的纠纷解决渠道,把影响辖区和谐的矛盾消灭在萌芽状态,真正做到纠纷不出小组、矛盾不出网格、冲突不出社区。

  恳谈室谱出安心曲 民情民意有处可“谈”

  “这批花马上就要装车运往斗南,每天大概有20名工人在这里务工。”昆明至开花卉有限公司种植基地的负责人正在忙着指挥工人把鲜花装车。为了帮助社区找到一条绿色、生态的发展之路,白鹤社区这几年做了很多努力。2018年,白鹤社区采取“基层党组织+公司+合作社+农户”的模式,成功引进两家花卉企业。

  “我们白鹤历史上就有‘鱼米之乡’的美称,这十多年来,95%以上的土地出租用于大棚蔬菜种植,农民收入单一,还带来了面源污染。”白鹤社区党总支书记李辉毫不避讳地说,“腐烂的菜叶不仅让空气变得难闻,还污染了河水,群众对大棚蔬菜种植带来的污染意见很大。比如偷偷倾倒烂菜叶的、冷库废污水乱排的,甚至还发生了部分村民和大棚种植户、冷库老板之间引发的矛盾冲突……”如何解决大棚蔬菜种植带来的污染隐患,同时又能确保村民经济收入不受影响?这是摆在社区面前的一个无法回避的问题。

  民情不清、渠道不通、服务不到位,群众就不满意。2018年,社区决定变被动等意见为上门听意见,开展“民情恳谈”。

  5个多月下来,通过对村情民意的收集了解,社区找到了一条适合村里发展的致富路——把外租到期的土地收回来,进行统一流转,调整产业结构,发展花卉种植产业。在让村子美起来的同时,更要富起来。

  可是,新的问题又来了。大棚种植短期内经济效益优于花卉种植,老百姓看不见真金白银的变化,不同意把土地流转给社区怎么办?围绕这一议题,社区党总支再次召开民情恳谈会,把事情说透、把群众的工作做通。

  一轮轮恳谈下,社区顺利流转了200多亩土地。现在,引进的两家花卉企业不仅有效解决当地居民就业问题,村庄的环境也越来越好。杨桥街道党工委书记李秋彦介绍:“嵩明县的‘民情恳谈’活动最先就始于杨桥乡,现在我们重拾传统,并把‘民情恳谈’的形式固定下来,做到‘三问七必访’,即访贫问苦、访富问经、访民问愿,党员户必访、贫困户必访、老干部户必访、致富骨干户必访、退伍军人户必访、返乡大学生必访、意见大的户必访。”“民情恳谈”实行一年多以来,在杨桥街道逐步形成“上联机关、下联村社、上下联动、左右互动、齐抓共管、一心为民”的为民服务体系。

  协商室画好同心圆 参事议事有处可“商”

  杨桥街道辖区内现有的16家冷库属于劳动密集型企业,流动人口管理难题由来已久。大量的流动人口一方面给杨桥带去了充足的劳动力资源,带动了辖区内租房、餐饮业的发展,但同时也带来了一系列的社会问题。于是,杨桥街道设立了协商议事室,让广大社区居民共商共议,实现社区的事群众说了算。

  “希望社区帮我们租户解决娃娃就近上学的问题,我们也可以留在杨桥安心打工。”“作为企业,我们希望街道、社区加强普法宣传,加大智能化管理力度,方便企业。”……在一场关于流动人口服务和管理的议事会上,嵩明县相关主管部门、街道协商议事会成员、流动人口管理利益相关方代表坐在一起,各抒己见,共同协商如何实现流动人口精准化管理。

  “协商工作服务平台的建立,是‘民情恳谈’制度的拓展和延伸。有了协商议事室,我们也就有了‘听民意、解民忧、集民智、聚民心’的地方。”李秋彦介绍。

  去年底,协商议事会上讨论的结果已经被付诸行动——杨桥社区成立“流动人口网格化服务中心”,搭建起流动人口“一站式服务+一体化管理”平台,为流动人口信息登记、房屋租赁、居住证办理、就业培训等方面提供“一站式”服务。依托服务中心,杨桥街道将常态化对出租房和流动人口进行信息采集,并建立详细的登记档案,把流动人口纳入社区网格化管理,实现流动人口服务管理全覆盖。同时,中心还建立了“流动人口需要、社区党组织吹哨、县街部门报到”机制,调动公安、司法、教育、卫生、社保、消防、社会力量等各方资源常态化到社区报到,推动社区流动人口服务管理由“单打独斗”向“整体作战”转变。通过“本地人”服务“流动人”,杨桥街道将逐步实现流动人口服务管理从“粗放型”向“精准型”转变,让流动人口在社区“安心租、舒心住、放心行、畅心享、真心留”。

  “连心桥”调解室、民情恳谈室、基层协商议事室“三室合一”搭建起的协商民主议事平台发挥积极的群众主体作用,激发群众参与活力,集合群众力量,有效激活基层治理神经末梢。通过开展调解纠纷、答疑解惑、协商议事等“自治”活动,帮乡亲们排解矛盾纠纷,为政府分忧,为百姓解愁,引导社区居民“当家长”,让社区居民在参与各种管理中增强主人翁意识。同时充分挖掘传统礼治秩序在基层治理中的积极作用,逐步探索政治、法治、德治、自治、智治“五治合一”的乡村治理体系,让各类主体参与乡村发展治理,促进传统乡村治理资源和现代法治有机融合,走出一条以村民为核心的乡村共建共治共享共发展的新路子。(杨阳 郭敏)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071396668091