图片新闻

云南丽江:走出一条“智慧党建”新路子

2021年01月06日 16:05:37 | 来源:新华网

“智慧党建”大数据平台(12月29日摄)。新华网 和红艳 摄

  2019年4月,丽江市先行先试,在云南省率先启动“智慧党建”建设工作。一年多来,丽江市统筹建设内网、外网大数据指挥中心,围绕服务领导决策、服务组织工作、服务基层群众三个重点积极推进,走出了一条具有丽江特色的“智慧党建”建设路子。

  大数据优化干部管理

  2020年以来,丽江市建设了“智慧党建”内网大数据平台,该平台打通组织工作各模块,建成了基层党建、公务员大数据、干部大数据、人才大数据,并将数据互联互通,实现了对全市1000多名市管干部、1万多名公务员以及各类人才的“智慧化”管理。

  据了解,内网大数据平台对丽江市管干部教育、提拔、任职、奖惩等实现精准化管理,并运用大数据对班子结构配备是否合理进行精准化预判。另外,该平台实现了对公务员的全过程跟踪培养和信息掌握,对全市的人才资源的总量、人才贡献率等信息以及高层次人才、储备人才精准分析,为靶向的招才引才、制定人才引进政策提供参考。

  “市委组织部每年都要进行常规的干部工作调研,其中很重要一部分就是对班子结构配备是否存在缺岗空岗、需要换届的预备人选的调研。”丽江市委组织部党员教育科科长李晓静说,以前工作人员需要一次次去翻班子配备的相关档案来掌握这些信息,而现在通过“智慧党建”内网大数据平台就可以实现智能化分析预判。平台还把空岗缺岗、有无女干部、有无少数民族干部和学时是否达标、是否存在违纪违法人员等添加进班子结构配备预警中,如果任何一个单位出现如上情况,就会在班子配备预警中出现提醒。

党群服务“新窗口”(12月29日摄)。新华网 和红艳 摄

  信息化引领基层发展

  “智慧党建”外网大数据平台则是通过信息化将从严治党的要求延伸到每一个基层党支部和基层党员,通过对丽江全市组织架构、活动场所和服务阵地的一图掌握,以及对“三会一课”、主题党日、便民服务等实时汇集,达到对全市基层党组织及党员的“一屏管全局”。

  针对平时党建工作中量化难、考核难的问题,外网大数据平台以“五基本”为标准,将各项指标具体量化,对丽江市所有基层党组织和党员的开展“三会一课”、主题党日、积分申报、党费缴纳等数据提取和分析,并生成线上“体检报告”。截至2020年年底,平台已生成党建大数据报告8期,开展考核通报18次,发出“体检报告”7.6万余份。

社区工作人员为村民线上办理业务(12月29日摄)。新华网 和红艳 摄

  党政融合开启党群服务“新窗口”

  “居民来到社区后只需要花五到十分钟的时间就可以办理相关事项,就不需要再去任何部门。”丽江市古城区西安街道文汇社区党总支副书记李春媛介绍,文汇社区着力构建全流程一体化在线党务政务融合平台和便民服务网络,实现了人社、卫健、民政等64项便民服务事项全流程网上审批服务。

  据了解,丽江市积极推进省级党务政务融合试点工作,梳理上线可办事项339项,截至2020年年底,党政融合大数据平台已累计已办结2.5万余件,办理时限从20天压缩到3天以内,实现“审批不见面、办事不出村、最多跑一次”。

  此外,“智慧党建”外网大数据平台还实现了教育培训智能化,依托云岭先锋APP、自主建设的党员教育直播平台和点播平台,让党员克服地域和时间的限制,实现高效、自主学习。同时,平台采用“互联网+”模式实现市县乡村四级党校联动办学,并开展视频调训,解决了长期困扰基层党员的工学矛盾“老大难”。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001396458051