首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

玉溪市新平县:念活“山字经” 做好“橘文章”

2020年11月27日 10:08:46 来源: 云南日报

  关注

  靠单品水果柑橘,一个村实现了5000万元的产值;一个县种植柑橘面积达13万亩,预计产量16.5万吨,产值约7亿元——这个田间地头的奇迹,发生在新平彝族傣族自治县。经过10多年的探索发展,褚橙之乡新平县依托哀牢山与红河谷得天独厚的自然资源,走出了一条以“生态+品控”为核心,以精细化、规模化、标准化管理为种植模式的柑橘产业发展道路,为乡村振兴注入新的动能。

  柑橘,给新平县带来了云南省“一县一业(柑橘)”特色县、云南十大名果“褚橙”的称号。“新平柑橘”区域公用品牌成功申报国家地理标志认证,其柑橘种植面积和产量分居全省第一位和第二位。

  褚橙之乡如何念好“山字经”,做好“橘文章”?近日,记者走进新平县万亩橘园,访橘农,看果园,倾听各方见解。

  生态与经济共赢

  眼下正值新平柑橘采收时节,漫步平甸乡磨皮村山间道路,举目远眺,一座座由橘林梯田构筑而成的“橘山”蔓延铺展,近观,一片片标准化橘田硕果累累,橘农穿梭其间忙碌采果。

  但在6年前,村里烤烟、甘蔗一季一收后,光秃秃的地表裸露无遗,晴天一身灰,雨来一身泥,雨季还时有滑坡险情发生。如今,磨皮村流转土地给新平励志果业有限公司和云南传承果品有限公司,规模化、集约化发展柑橘产业,成片的橘林不仅给光秃秃的山地穿上了固土保水的生态绿衣,还带着村民走上了致富路。

  一周前,新平县励志果业有限公司给周边村民兑现了600多万元的果树管护费和临工工资。“过去是农忙忙一头,农闲喝酒烤太阳,雨水好生活还过得去,雨水不好吃饭都难。”磨皮村民委员会新村小组的村民龙金才说,“2014年,我们家将50多亩土地流转给云南传承果品有限责任公司,一年有35158元的土地流转费,土地流转资金实行5年一付,每期租金上浮10%。土地流转之后,我们一家在基地管护两个单元的果树,2014年到2019年9月实行按月支付管护工资,试挂果后实行工资加提成。2019年10月后又实行以产量支付待遇,每采交一公斤鲜果支付给我们农户0.9元的摘果提成,2019至2020年实现142200元的果树管护摘果提成,收入一年比一年高,这样的日子有奔头。”

  依靠发展柑橘产业,磨皮村农民2019年人均纯收入达10896元,群众累计新建住房191幢,购置生活用车183辆、两轮摩托车230辆,全村建档立卡贫困户53户199人全面脱贫。

  截至目前,新平县12个乡镇(街道)均有种植柑橘,一线新兴的柑橘产业带,在哀牢山半山、红河谷沿岸逐步形成。其中仅漠沙镇鱼塘村就种植10000多亩柑橘,今年预计产量6000吨,预计产值近5000万元。等到了盛果期产值预计可达1亿元。在“褚橙”模式的带动下,新平县通过土地流转,推动规模化种植基地发展,形成了“公司+基地+农户”的利益联结机制。截至2019年末,全县共培育新型经营主体208家,种植柑橘9.38万亩,占全县柑橘总面积的77%。全县培育了省级龙头企业4家、市级柑橘龙头企业3家;培育了销售收入过亿元的龙头企业1户(新平褚氏农业有限公司)。在规模化柑橘种植基地稳定就业的“农业产业工人”有4600余人。褚橙基地“农业产业工人”户均收入达10万元,最高的达16万元,其他规模化柑橘种植基地“农业产业工人”户均收入达6万元以上。

  选果标准发力营销

  坐落在万亩橘林中的水塘镇龙橙果业选果厂正马力全开,凭借先进的近红外选果设备,分拣线能精确识别每一枚橙子的大小、成色、糖分、瑕疵等属性,迅速对其进行智能化分拣。无数枚经过清洗、分拣的冰糖橙沿着传输轨道自动滑到包装工人手旁,工人们随即进行标准化统一包装。

  “今年10月10日,这条水果分拣线开始运行,一个小时能处理6至8吨,一天能选果100吨左右。”龙橙果业选果厂厂长杨取学介绍,“经过分拣可以使果子的效益最大化。”

  “前端产业做起来以后,我们非常重视后端产业链,不断提升新平县柑橘粗加工能力,助推全县柑橘的发展。”新平县农业农村局经作站站长普金安说。

  为推动新平柑橘果品标准化发展,新平县大力支持企业标准化厂房建设,引进智能选果设备。如今,新平县已建成柑橘选果生产线23条,日选果、包装量达2000吨以上;其中,有4条生产线具备国内一流的近红外无损内质检测分拣能力;建成了可满足24万吨果蔬产品预冷周转需求的冷库设施;在建和计划在近期内建设农产品仓储保鲜冷链设施14条,容积60932.5立方米,建成后年处理量达12.29万吨的果蔬产品预冷周转需求的冷库设施。

  现场达成签订采购意向订单量2.35万吨,收集采购需求4.59万吨,其中电商需求1.8万吨。今年10月15日,第二届新平柑橘产品推介会交出了一份令人欣喜的成绩单。

  推介会现场,新平柑橘“直播街”首日观看人数破百万,京东、抖音、拼多多等平台同步开播。“客商在挑选供应方,我们也在物色条件合适的客商,主动权掌握在我们自己手上。”云南特行果业有限责任公司副总经理苟元福回忆,推介会当天来到展位咨询的客商已有20多家,但只有3家得到认可。目前对接的3家客商需求量都在2000-3000吨左右,货源供不应求,“要拿到货,他们还要再竞争一下才行。”在新平柑橘产品推介会产销对接区,各个展位前也围满了前来咨询洽谈的客商,偌大的广场上热闹非凡。

  客商云集褚橙之乡,大基地出货供不应求,新平柑橘名声愈发响亮。除了新平县不断深入开展柑橘产业供给侧结构性改革,改良品种、调整结构、提高品质,强化核心竞争力之外,也得益于多年来新平县扎扎实实铸造的现代化品牌营销服务体系,着力推进高原特色现代农业高质量发展,让农产品开始越来越好卖。

  近年来,新平县高度重视电商经济发展,紧抓“网络直播”这一风口,旗帜鲜明地发展电商直播经济,积极探索一条适合新平柑橘产业发展的营销之路。支持培育云南源牧、啊九、云南哀牢山货,拼多多霖家果蔬、恩恩果蔬等热门网络直播平台或网络红人。

  今年以来,新平县积极探索尝试“直播+短视频+电商”新模式,联合京东、抖音、拼多多等多平台开展了一系列直播带货活动。2020年6月19日,“丰收中国万里行大型公益直播活动”在新平举行,“一网打尽”新平县特色农特产品。

  下一步,新平县将在整合资源、完善政策、创新机制、搭建平台、网红培育方面发力。“新平县正规划建设新平县网络直播基地,设农产品展销大厅、网红直播间、培训中心、供应链中心等多个功能板块,目标是实现年培训1500人次以上,交易额1亿元以上。”新平县商务局局长刘枝兰说。

  用科技和管理擦亮品牌

  “我种柑橘四五年了,老师来到这里为我们讲解剪枝和嫁接技术,让我们学到技能。以后我要按照老师所教的去操作、去试验,让橘子长得更好。”建兴乡建兴村村民郭洪清说。

  在建兴乡建兴村橘田里,授课教师围绕柑橘管护、施肥及病虫害防治等方面的技术要领进行全面讲授,并指出学员在发展柑橘种植过程中存在的问题,讲解相关操作要领,让参训学员收获颇多。

  多年来,新平县持续选派专业技术人员到各乡镇街道田间地头开展柑橘种植现场教学,举办“订单式”实用柑橘种植技能培训班,以技能培训助推全县柑橘产业标准化、集约化发展。

  实用的柑橘种植技术培训在新平县村村寨寨火热开展,褚橙庄园柑橘技术培训学校也在紧张筹建。“新平县委、县政府始终坚持‘政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造’的理念,竭诚为企业发展提供最优服务、营造最佳环境。希望通过建好一座学校、培训一批人才、建立一个体系、做强一个产业,将柑橘产业打造成新平标志性产业,让新平广大橘农既富了脑袋,又富了口袋。”今年5月13日,新平县委书记邓皓在实地调研柑橘技术培训学校选址时说。褚橙庄园柑橘技术培训学校建成后,将致力于为发展柑橘产业做好全程技术服务、专业人才培养和产业问题攻关等保障,有效带动新平柑橘产业高质量发展。

  近年来,新平县持续做好“科技创新”“品种调优”“夯实品质”“品牌扶植”四篇文章,内外兼修着力推动“新平柑橘”品牌建设。

  在科技创新方面,新平县多年来与中国柑橘研究所、云南省热带亚热带经济作物研究所、玉溪市柑橘研究所等科研单位开展深度的产学研合作,建立了“中国农科院柑橘研究所滇南热区现代柑橘试验站”“云南省专家基层科研工作站——岳建强工作站”等技术研发、推广平台,为新平县柑橘产业发展引入了国内一流的专业化智力支撑。2009年制定了《新平县优质冰糖橙综合标准》,已通过技术监督部门认定并颁布实施。

  在引进新品种和选育新品种上,新平已形成沃柑、冰糖橙等27个品种柑橘,申报了新平柑橘、新平芒果、新平荔枝3个公用品牌;先后启动了冰糖橙芽变选系的鉴定与评价体系、柑橘无病毒良种繁育体系、柑橘精准化施肥与优质生产技术体系、病虫害绿色防控技术体系、柑橘果实商品化处理及防腐保鲜技术推广体系等多个领域的技术课题联合攻关。

  夯实品质方面,通过高标准新建园及老果园改造等方式加快培育龙头企业,下大力气推进喷灌、滴灌等高效节水技术,目前节水技术已在全县97%以上的规模化果园得到推广应用。同时,积极开展物联网示范基地建设、水肥一体化、果园轨道运输机、无人机飞防、高光谱近地遥感果园监测、柑橘芽变选种等技术探索,常态化展开“农技随访”技术帮扶,探索“绿肥+有机肥+水肥一体化”等绿色发展模式,并以点带面辐射带动全县柑橘种植标准化、生态化、优质化。

  扶植品牌方面,在“褚橙”模式的带动下,新平县借势发力,大力推进“新平柑橘”区域公用品牌建设,并成功申报国家地理标志认证,区域品牌影响力显著提升,更催生出“高原王子”“潘橙”“花腰橙”“龙橙”等一批优质企业品牌。如今,全县获得绿色食品认证柑橘生产企业14家,柑橘类水果认证面积2.94万亩,占水果绿色食品认证面积的90%。

  今年,新平县柑橘种植面积已经突破了13.6万亩,产量突破16.5万吨,正在积极争取省委、省政府的农业产业示范园区的建设项目,着力打造高原特色农业示范区。如今,研发中心、种苗中心、销售中心等已相继落地新平。从明年开始,新平所有品牌的橙子都必须打上新平橙的地域标识;新平将把褚橙的管理模式移植到所有的新平的柑橘基地上,形成一个品牌“新平橙”;形成一个标志性产业,即以“新平橙”为代表的林果产业,为乡村振兴提供坚强有力的产业支撑。(记者 党晓培 适甜甜)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395462301