图片新闻

云南马龙:构建大数据“智慧安防”体系 加速市域社会治理现代化

2020年11月26日 18:44:13 | 来源:马龙区委宣传部

化建小区住户正在人脸识别。

  近日,在云南省曲靖市马龙区化建小区、滨河小区等11个老旧小区智慧安防系统基本建成并投入使用,目前,居民进小区采取人脸识别已成常态,大数据“智慧安防”发挥大作用,进出人员、车辆有“锐眼”盯梢,科技助力为小区安全添保障。

  科技赋能,智慧安防“看家护院”

  2002年后,化建小区就处于无人管阶段,小区垃圾乱丢,居民私拉乱建,车辆乱停乱放……由于是开放的小区,缺乏安全管理,各种人员可随意进入,导致很多居民家不时发生财物被盗事件。“现在有了“智慧安防”,偷盗事件完全不存在了,小区内特别安全,让人放心。”78岁的小区住户邓开权说。

  据启秀社区居委会主任杨文凤介绍,依托马龙区老旧小区改造项目的有利契机,今年7月化建小区启动实施了“智慧安防小区”建设,小区门口、各单元楼道口均装上了人脸识别门禁设备,开启了“人过留影、车过留牌、入楼刷脸、访客登记”等精细化管理,为居民人身和财产安全上了多重“保险”。

智慧安防系统。

  大数据“天网”,打造平安马龙

  马龙区结合当地治安状况实际,投入资金100多万元,有150余个小区安防设备陆续进驻逐步按标准完善,前端数据已经通过互联网或者视频专网的方式部分接入公安大数据;在原平安城市监控的基础上,利用视频专网传输,在主城区及农村的人员密集场所、重要敏感部位、治安复杂区域,投资200余万元,开展结构化视频监控摄像机建设共150路,人脸识别500路。截至目前,利用大数据“天网”,马龙公安一共破获盗窃案件32起,帮助查找丢失老人、孩子等便民服务案件数十起。

  曲靖市公安局马龙分局局长陈廷明表示,通过大数据智能化建设,以机器换人力、以智能增效能,最大限度释放警力、从大数据指导精准打击,马龙区“打、防、管、控、服”等公安工作明显提升,智慧公安基础得到夯实,大数据“智慧安防”体系无疑对市域社会治理现代化、现代警务机制改革等将起到加速器作用。(完)(胡泽亮)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001395449801