首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

德宏芒市:母亲河变清 家园更宜居

2020年11月26日 10:48:15 来源: 云南日报

  芒市大河,芒市的母亲河,曾经草青岸绿、鱼虾成群,是一代芒市人的记忆。然而,随着城市的发展,芒市大河水质逐年下降。

  近年来,芒市全面开展城乡人居环境突出问题大排查大整治工作,下大力气抓好生态环境治理,改造提升6条支流护岸,完善14条道路污水管网,新建4个河口湿地公园,实施提升改造污水处理厂等项目,芒市大河等河道水流清澈了,扮靓了生态宜居家园。

  生态湿地白鹭飞 城市品质在提升

  冬日,芒市主城区犹如一个大工地,处处是热火朝天的施工场面。沿着芒市宾馆前的板过河顺流而下,流水潺潺,崭新的地砖装饰河岸,两岸景观已初具规模。在板过河与芒市大河入河口,一个人工湿地内,三三两两的市民在这里散步、锻炼。“大河越来越漂亮,环境越来越好,曾经的白鹭也飞回来了。”市民们赞不绝口。

  德宏傣族景颇族自治州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚表示,要高起点、高标准规划城市,河道要美、岸边要绿,功能完善、特色鲜明。

  “水流经过湿地的10多个水塘自然净化,水质变清、再流到芒市大河。”芒市副市长、住房和城乡建设局局长赵明快说,通过改造提升澡地河、南喊河、南麻河、板过河、南秀河、南木黑河6条河,并进行截污治污,最终河水流入芒市大河。这个工程延伸到千家万户,有雨污分流、市政管网改造、地下管廊改造、河道治理等。

  “实施环保湿地项目4个,3个已初具规模。今后,芒市主城的雨污分流、城市地下管网、河道截污治污都将迈上新台阶。”赵明快说,湿地与河道将形成点线相连的绿色带,提升城市品质。

  云南省城乡建设投资有限公司滇西片区副总经理谭洪江介绍,芒市大河综合治理(一期)暨清塘河水库备用水源地项目总投资11.32亿元,建设期1.5年,运营期18年。项目包括芒市大河左岸6条支流护岸、景观、截污等综合治理;14条道路污水管网系统完善工程;4个河口湿地公园工程;1个污水处理厂提升改造工程;水务智慧工程;清塘河水库备用水源地及污水厂提标改造工程。

  截至目前,6条支流护岸、景观、截污综合治理工程已完成70%,金塔大街、胞波路、白象街、罕相路、农垦路、翡翠路等14条道路污水管网完善工程已完成85%,板过河湿地公园、南木黑河湿地公园、南秀河湿地公园、污水处理厂尾水湿地公园4个河口湿地公园已完成3个,污水处理厂提升改造工程已完成总工作量的30%,清塘河水库备用水源地建设项目正在进行原水管道施工作业。

  突出问题重点治 宜居芒市“巧手绘”

  “芒市大河风平断面水质改善提升至三类,纳入省级考核的地表水断面(戛中断面)水质保持优良。”德宏州生态环境局局长孙孔龙介绍,芒市大河流经芒市主城,属于国控点,是德宏5个国控点之一;同时,芒市大河流到缅甸进入伊落瓦底江,属于国际河流。

  “目前主城区内一共有13个工作面,平均每天投入230人施工作业,机器设备40余台,高峰期投入360余人、机械设备60余台。”芒市综合管廊投资开发有限公司总经理罗贤章指着前面的工地说,芒市中心城区综合管廊项目涉及西二环、阔时路、芒市大街、勐焕路、胞波路、人保路6条市政道路,覆盖芒市主城区和新建城区。建成后让电力、通讯、给水等生命线归集到管廊内部,有效解决管线安全运营问题。同时,综合管廊内外设置智能化监控系统,能全方位监测运行信息,可在第一时间内发现隐患,将危险控制在最小范围内,还可抵御地震、台风、冰冻、侵蚀等多种自然灾害及次生灾害,消除架空线的安全隐患,提升了地下管线的安全性,腾退了大量由于高压电力走廊占用的土地,提升了原有地块和周边地块的土地价值。除了综合管廊施工,城市也贴上了新地砖,旧貌换新颜,城区主干道沿街建筑外立面除险加固和改造提升项目也正推进中。

  “水清、天蓝、地绿。宜居宜业的芒市建设如火如荼。”赵明快说,芒市全面开展城乡人居环境突出问题大排查大整治工作,下大力气抓好生态环境治理,积极推动“美丽县城”建设。目前,建成区无黑臭水体,1月至9月,全市空气质量优良率达98.9%。城市截污治理、老旧小区改造等重点工程稳步推进,美丽公路、美丽乡村、美丽街区、美丽河道等重点工作有序推进,芒市宜居环境初见成效。同时,启动实施第二污水处理厂、西二环等市政基础设施和园区标准化厂房二期、扶贫车间等产业配套项目,芒市宜居宜业环境更加凸显。

  环境治理成效显 美丽德宏入画来

  德宏州森林覆盖率达69.65%,水资源总量218亿立方米。全州生物多样性丰富,是天然物种基因库,有高等植物339科1908属6033种。

  “生态环境治理取得阶段性成果,成效显现。”孙孔龙介绍,截至9月底,纳入国家的5个国控河流断面,12个省控断面考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例已达到100%,全面落实土壤污染防治行动计划,局部地区土壤污染加重的趋势得到初步遏制,土壤环境风险得到基本管控。州级、县级集中式饮用水水源水质稳定保持在II类比例达100%,纳入国家考核的地表水优良水体断面比例由75%提高到100%,正在推进“千吨万人”饮用水水源地保护区划定和立标定界工作。

  截至9月底,芒市城市空气质量全面提升,PM2.5平均值控制在指标内。上级环保督察及“回头看”反馈问题整改顺利推进。中央环保督察及“回头看”共反馈问题34个,目前整改工作已基本完成,正在开展资料完善及验收等收尾工作;省级环保督察及“回头看”共反馈问题56个,已整改完成31个,其余25个正在加快整改。

  孙孔龙说:“边境地区两国人民共顶一片蓝天、共守一脉山色、共饮一碧江水,村庄相望、一寨两国、一城两国特点鲜明。建立跨境环境突发事件快速通报等机制,各族群众生态环境命运共同体意识进一步增强。”

  目前,全州生态环境部门深入学习领会党的十九届五中全会精神,结合德宏州生态环境保护和生态文明建设,正在编制完善生态环境“十四五”规划和2035年远景目标。初步编制了污染防治、生态修复、环境改善、流域治理等项目共77个,总投资141亿元。以“绿水青山就是金山银山”这一理念为抓手,以解决生态环境突出问题为重点,以夯实打牢生态安全为核心,以持续巩固生态环境质量为目标,力争到2035年,基本实现经济社会发展与资源环境系统良性循环,共生共赢的目标,把德宏建设成为美丽中国画卷中最耀眼的色彩之一。(记者 管毓树)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395439681