首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理剑湖迎来最佳观鸟季

2020年11月25日 10:23:06 来源: 昆明日报

剑湖目前已经监测到鸟类150多种。供图

  随着大量候鸟到来,位于大理剑川的剑湖湿地,即将进入2020年冬季观鸟最佳时间。

  剑湖是云南高原湿地中的典型湿地,位于我国西部候鸟迁徙的通道上,既是候鸟迁徙过境的重要集结点和停歇地,也是云贵高原重要的水鸟越冬栖息地,每年到剑湖湿地越冬的候鸟近3万只。目前已经监测到鸟类150多种,其中珍稀保护鸟类有黑鹳、铜翅水雉、灰鹤、彩鹮、白琵鹭、钳嘴鹳等。

  其中,“最美水鸟”紫水鸡为剑湖湿地的明星鸟种,在2020年初全省同步调查中,剑湖紫水鸡数量1678只,占云南省总数的65%,为全国最大的种群;黑鹳为国家一级保护鸟类,素有“鸟中大熊猫”之称,近3年都在剑湖湿地拍摄到黑鹳亚成鸟。其身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以变化多种颜色,十分美丽。

  剑湖是省级风景名胜区,由剑湖、金华山两个片区组成。水域面积达7.5平方公里的剑湖因无污染而有“高原明镜”之美誉,与依湖而建的白族村寨合成秀美的风景。坐落在剑湖西面的金华山,海拔2580米,石雕、石佛、殿宇、匾联遍布,还有建于数百年前的凌空楼阁及终年不涸的泉水。(记者 张捷)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395415141