图片新闻

丽江华坪:“一约一榜一平台”探索基层治理新路径

2020年11月24日 14:58:07 | 来源:新华网

美丽乡村(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  在脱贫攻坚工作中,丽江市华坪县在基层建立了以村规民约为载体,以“红黑榜”为抓手,以积分制管理和爱心超市为平台的“一约一榜一平台”机制,探索共建共治共享基层治理新路径,破解“智”“志”双扶难题,帮助贫困群众斩断思想穷根,为打赢脱贫攻坚战、实现全面决胜小康注入新动能。

干净整洁的幸福新家园(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  立规矩 “村规民约”建立基层“法治”新载体

  曾经的永兴傈僳族乡马鹿村酗酒、赌博风气盛行,近些年,为改变陈规陋习,马鹿村召集村民代表结合当地实际,有针对性地制定了村规民约,整治村里的不良风气。

  “以前可以经常看到村民聚在一起喝酒,现在大家都争着上红榜,忙着发展产业、规划生产生活,这样的改变让他们的生活变得更有意义。”这些年,随着村规民约、“红黑榜”等乡风文明建设的推进,村委会主任海国富亲眼见证了村里的变化。

  近年来,华坪县将村规民约作为乡村治理的重要载体,全县61个村(社区)896个村民小组结合自身实际,围绕遵纪守法、和谐稳定、生产生活、乡风文明、生态保护等方面,制定了切实可行的村规民约(居民公约)、小组公约,实现村组全覆盖。

  同时,华坪县各村(社区)通过成立村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,倡导文明新风、宣扬法治知识,增强群众法治观念。

  树典型 “红黑榜”成为基层“德治”新抓手

“红黑榜”晒出文明好乡风(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  村规民约定好了,如何让它们有效落实?华坪县将“红黑榜”制度作为乡村“德治”的重要抓手,各村(社区)小组通过评议,将自强感恩、勤劳致富、环境整洁等遵守村规民约的先进典型及好人好事通过“红榜”宣传,弘扬正能量;将嗜酒赌博、好吃懒做、封建迷信、不讲卫生等生活陋习,有悖于社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的行为以及违反村规民约的行为在“黑榜”上曝光,督促其改正。

  同时,华坪县把“红黑榜”制度与“自强、诚信、感恩”教育融合推进,组织群众开展“脱贫致富示范户”“家居整洁示范户”“子女成才示范户”“勤俭持家示范户”等评选,树立先进典型,以“红黑榜”制度促进扶志扶智工作。目前,全县累计上“红榜”5121人,“黑榜”1231人。

绿色产业遍地开花(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  兑积分 “爱心超市”打造基层“自治”新平台

  此外,华坪县将积分制管理和爱心超市作为乡村基层治理的重要平台,探索建立起了实体经营、委托经营、虚拟爱心超市三种扶贫爱心超市模式。各村(社区)小组村民可通过遵守村规民约、支持扶贫政策、保持环境整洁以及自立自强、勤劳致富、有劳动力主动外出务工等上“红榜”获得相应积分,利用积分到爱心超市区兑换物资,享受自己的劳动成果。

村民发展特色产业,走上脱贫致富路(资料图)。新华网发(华坪县融媒体中心 供图)

  积分制将精神引领、物质奖励、村民自治相结合,有效激发了群众积分热情、自治热情、勤劳致富积极性,实现扶智扶志与精准扶贫同频共振。目前,全县已建成爱心超市49个,27个贫困村爱心超市实现全覆盖。(完)(和红艳 王钢 毛业彬)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395398361