图片新闻

云南福贡县:边境卫士爱民为民在路上

2020年11月21日 09:42:42 | 来源:怒江边境管理支队

民警为行动不便的老人上门办理身份证。

  “警察同志,谢谢你,你们辛苦啦。”在云南省怒江州福贡县辖区,这样的话语随处可闻。每一面鲜红的锦旗、每一次真诚的感谢背后,都有一个福贡边境管理大队民警爱民为民、警民鱼水一家亲的感人故事。

  “警察同志,今天学校打电话说女儿几天没去上学了,家里也没人,请帮我找一下女儿。”11月17日上午,该大队架科底边境派出所值班民警接到了群众的求助。

  “学生是女孩子,丢失长达几天之久。”值班民警意识到事态的严重性,当即将情况向所领导汇报。教导员刘生隆立即组织警力联合学校老师及家长分头寻找。通过知情人得到线索,民警最终寻回了三名离校女孩。经民警劝说,孩子们认识到了自己的错误并重返校园。

  寻找家中走失孩童、帮助失学学生重返校园、帮助“迷途”少年走上正途……辖区每一个孩子健康成长、成才是架科底边境派出所全体民警所期所盼。

  “给奶奶,这是我们为你办理的身份证,请收好。”为进一步践行为民服务宗旨,切实落实“放管服”工作,近日,匹河边境派出所民警开展“送证上门”便民服务。

  该所民警在开展警务工作中了解到,很多老人出行不便,不能及时到派出所领取身份证。为此,民警主动带上户籍设备前往老人家中进行信息采集,证件办好后又送到老人手上。“我年纪大了,腿脚不好,还要麻烦你们大老远送来,真是辛苦你们了。”家住棉谷村的给奶奶拿着民警送来的身份证满脸泪花地说。

  开展群众工作以来,匹河边境派出所创新群众工作服务模式,依托“红战旗固边工作队”将户籍窗口前移,深入辖区,警力下沉一线,走进老百姓家中解决群众实际困难,做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

  “我家来了一名陌生老人,我们无法与他正常沟通,请你们过来处理一下。”11月16日上午,上帕边境派出所泽福社区警务室民警正在开展辖区法治宣传时,接到驻地群众紧急求助。

  到达报警群众家中后,民警看见一位约90来岁老人坐在凳子上,因为存在语言沟通障碍,经过民警再三询问,仍无法确定老人身份。“我们组织专门警力通过开展辖区群众走访,失踪人口核查,网上信息比对等大量工作,仍然一无所获。”警务室民警和剑说,经过沟通,最终老人说出了一个名字,终于确认了老人身份。随后,民警协同驻地民政部门将老人送回家。

  送证上门、救助受伤群众、找回丢失财物……服务群众永远在路上,只有进行时,没有完成时,那一抹抹微笑、那一声声感谢、那一面面锦旗就是最好的验证。(代超)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395321691