首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

大理剑川:沪滇情浓共演“山海之恋”

2020年11月20日 09:59:57 来源: 云南日报

上海瑞金医院专家在剑川义诊

  在沪滇帮扶中,以浦东新区为主的上海“亲家”,在产业发展、基础建设和人才培养等方面对剑川开展全方位、多角度的帮扶,有效助力剑川脱贫摘帽。

  精准帮扶 助力增收

  不久前,西南片区最大的奶牛养殖场——云端牧场在剑川县羊岑乡投入运营。这个万头奶牛养殖及10万亩牧草种植项目是剑川县产业扶贫重点项目,其中整合了沪滇帮扶资金1800万元,项目全面完成后将直接带动6000多户贫困户脱贫,间接带动20000多户农户增收。

  浦东新区针对剑川所需,累计投入产业扶贫资金5110.8万元,帮助实施了象图乡中药材基地、老君山镇菌种基地等20个产业项目,带动5045户23877人增收。同时,上海光明食品(集团)有限公司下属4个企业结对帮扶剑川县4个深度贫困村,上海市西郊国际农产品交易有限公司将甸南镇白山母村作为产业扶贫基地,设立专柜专门销售剑川农特产品。

  真金投入 夯实基础

  弥沙乡弥井古村历史悠久、文化底蕴深厚,曾是滇西北盐业生产重镇,后随着盐井的停业,逐渐淡出了人们的视线。近年来,通过多方整合资金,古村实现了新发展,特别是2018年,总投资712.47万元的沪滇对口帮扶旅游扶贫项目启动实施,恢复了盐马古道时风貌,夯实了旅游基础。村民李华松获得了4万元的旅游扶贫资金,将自家的房子按要求改造成了客栈,他高兴地说:“现在来的人也多,有一定的收入,希望生意越来越好。”

  2017年以来,浦东新区累计在剑川投入基础设施建设资金8316.305万元,实施项目43个,涵盖了贫困村道路建设、幼儿园、村卫生室等,提升了剑川贫困山区公共服务能力,夯实了发展基础。

  发挥优势 培养人才

  今年7月,在上海瑞金医院第九批医疗队的帮助下,剑川县人民医院成功完成了颅外手术、麻醉肠镜下内痔套扎术等一系列手术。同时,在沪滇帮扶项目的支持下,剑川县人民医院与丽江市人民医院建立医联体关系,借助医联体优势,剑川县完成了“心脏永久双腔起搏器植入术”和“全身核磁兼容心脏起搏器植入术”。

  “以往这类手术,只能在省州三甲医院才能开展,现在剑川就可以做了,让患者足不出县就能享受到三甲医院的诊疗服务,降低就医成本。”剑川县人民医院副院长张建明说。

  目前,瑞金医院先后有9批医疗队46人到剑川县人民医院以传、帮、带等多种方式,先后开展了30余项适宜技术和新技术、新项目。上海市第七人民医院有8批次医疗专家队到剑川县中医院开展帮扶,接收2批8名剑川医护人员到上海进修学习。

  除医疗人才外,剑川县一大批教育工作者、新型经营主体负责人、农村致富带头人和贫困村党总支书记也到浦东新区进修班培训和跟班学习,剑川县144名人才参加了浦东新区的文化、旅游和其他交流活动。

  “我们将加强精准扶贫,做好返贫监测,按照‘浦东所能、剑川所需、全力助推’工作思路,开展‘造血式’扶贫,带动剑川经济社会发展。”上海浦东新区挂职剑川县委常委、副县长富庆云表示。(高志成 杨芳/文 苏金泉/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231395294111