图片新闻

丽江市总工会:深化改革创新 热诚服务职工群众

2020年11月19日 16:26:12 | 来源:丽江市总工会

  近年来,丽江市总工会按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革总体思路,不断改进机构人员构成、机构职能设置,通过开展职工劳动和技能竞赛活动、技能技术培训等创新职工建功立业的载体和平台,完善维护职工权益制度和机制,服务职工群众。

  为促进职工队伍人才培养和技术进步,丽江市总工会在推进脱贫攻坚、重点产业发展、重大基础项目设施建设中深入开展职工劳动和技能竞赛活动,并组织职工开展技能技术培训。2014年至2019年,市、县(区)总工会共开展技能提升培训195场次,6800余名职工取得职业资格证书(专项能力证书)或晋升了技术等级。

  丽江市总工会充分发挥先进模范人物的示范引领和带头作用,开展劳模工匠事迹报告会、职工讲堂、职工心理健康等讲座,引导职工辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。2014年至2019年,全市共推荐评选全国劳模2名、全国五一劳动奖章2名;云南省劳动模范6名、五一劳动奖状3 个、五一劳动奖章4名以及云南省工人先锋号3 个。

  在完善维护职工权益制度和机制方面,丽江市总工会积极参与人大执法检查、政协工作视察等活动,加强工会劳动法律监督;并在县级以上地方总工会普遍建立法律顾问制度,强化法律援助制度。丽江市总工会充分发挥6个工会劳动法律监督组织、20名兼职工会法律监督员作用,主动参与劳动关系矛盾排查化解工作,2014年至2019年共建立劳动争议调解组织640个,调处各类劳动争议12件,参加安全生产检查2844次。

  为做实农民工维权服务工作,丽江市总工会积极参与查处故意拖欠农民工工资和其他重大侵害农民工合法权益的事件,与人社、司法、妇联、工商联等部门联合成立丽江市劳动人事争议联合调解中心,通过建立联席会议制度、信息互通制度、指导培训制度,有效维护农民工劳动经济等合法权益。

  近些年,丽江市总工会加强职工服务中心建设,不断完善体系化帮扶制度,全市共建设成6个县级以上职工帮扶中心,新古城区职工服务中心正在建设,华坪县职工服务中心迁建项目正在加紧审批。丽江市总工会还下发了《丽江市乡镇派出驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问办法》,实现了驻村扶贫工作队员保障机制和慰问的全覆盖。此外,丽江市总工会深入组织开展“送温暖”慰问活动、“金秋助学”活动、困难职工帮扶等,全市工会全国级建档立卡困难职工存量从2017年的732户降至目前的138户。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395277321