图片新闻

昆明市官渡区跨境电商加速成长 激活发展新动能

2020年11月19日 15:14:38 | 来源:新华网

  2018年7月1日,云南省昆明市被批准成为第三批跨境电商综合试验区,昆明的跨境电商发展进入一个新的阶段。多年来,昆明市官渡区作为全市重要的商贸集聚区,结合自身实际,不断推动本地跨境电商健康发展。

  官渡区相关负责人介绍,官渡区跨境电商以出口和B2B端贸易为主,并逐渐萌发定制化生产销售和服务。交易产品主要包括鲜花及永生花、农产品、化工产品、机械五金、日用百货等。目前从事跨境电商出口的企业主要分为传统出口贸易企业转跨境电商、传统内贸企业转跨境电商和创业公司将跨境电商出口作为创业项目3类。企业通过阿里巴巴国际站、Google、亚马逊、中国制造等平台从事零售出口业务,还有部分自建公司网站。

  近年来,中国(云南)自由贸易试验区五洲跨境电子商务有限公司五洲跨境电商交易平台上线运行后,与昆明综合保税区率先打通“9610”和“1210”模式,截至2020年10月,该公司跨境电商交易额为1600万美元。

  云南勤思跨境电子商务有限公司于2017年入驻官渡电子商务产业园,作为阿里巴巴跨境电商云南渠道商,服务“阿里巴巴国际站”全省200余家跨境电商企业,帮助云南农特产品销往全世界。

  值得注意的是,近期,在自愿申报、县区推荐的基础上,经专家评审和媒体公示,官渡区官渡电子商务产业园、云南邮政跨境电子商务园区获昆明市首批市级跨境电子商务产业园区。

  官渡电子商务产业园成立于2016年,是在官渡区人民政府的支持下,携手阿里巴巴网络科技有限公司、云南北理电商产业园管理有限公司共同打造的综合性电子商务产业园区。园区通过整合北京理工大学、阿里巴巴国际站等行业资源,通过构建成熟的跨境电子商务发展环境,吸引大批跨境电子商务企业入驻园区。

  截至目前,园区共服务电子商务企业300余家,实际入驻园区企业52家,其中跨境电子商务企业20家,综合招商率95%以上,形成以永生花、咖啡、茶叶光学仪器、望远镜、植物提取等云南优势特色商品进出口企业集聚中心。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231395275881