首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省第二届传统戏剧曲艺汇演将在红河启幕

2020年11月16日 20:00:05 来源: 新华网

  据16日召开的云南省第二届传统戏剧曲艺汇演新闻通报会消息,云南省第二届传统戏剧曲艺汇演将于11月23日至27日在红河哈尼族彝族自治州蒙自市红河大剧院举行。本届汇演由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、红河州人民政府共同主办。

  据了解,云南省第二届传统戏剧曲艺汇演总体呈现“参与广泛、特色鲜明,反映时代、守正创新,深入生活、贴近群众,分类设奖、公平公正”四大特点,旨在进一步满足人民群众的精神文化需求,展示非物质文化遗产风采和保护成果,培育有利于戏剧曲艺“活起来、传下去、出精品、出名家”的良好环境,形成全社会重视、关心、支持、参与戏剧曲艺艺术发展的生动局面。

  据介绍,云南现有列入国家级、省级非物质文化遗产名录的传统戏剧、曲艺23项。包括花灯戏、傣剧、壮剧、滇剧等在内的23个非遗项目,21个剧种、曲种共36个剧(节)目将参演云南省第二届传统戏剧曲艺汇演。

  与往届相比,云南省第二届传统戏剧曲艺汇演坚持“二为”方向和“双百”方针,汇演剧(节)目以代表性传统戏、折子戏或小戏、曲艺段子为主,讲述百姓故事,反映多彩生活,突出浓郁的生活气息和“一方水土一方艺”的个性特征。

  此外,汇演按专业与民间两类分别评奖。专业类设立传承奖、优秀示范奖、示范奖;民间类设立传承奖、优秀汇演奖、汇演奖。获奖结果将在汇演闭幕式上公布并颁奖。(完)(冯雨钐 刘妍琳)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481395200451