图片新闻

9年等待 昆明近千户村民圆梦住新居

2020年11月16日 18:21:30 | 来源:新华网

  “这里10年前曾是远近闻名的城中村。回迁前,‘接吻楼’‘握手楼’随处可见,村民都调侃说是‘抬头一线天,落脚一鞋泥’。如今,我们一家五口住进了四室两厅的现代化小区,从村民变成市民,过上了梦寐以求的新生活。”住在云南省昆明市官渡区矣六街道办事处塔密社区的罗春福说。

  塔密片区位于官渡区矣六街道,连接着昆明主城区与呈贡新区,辖区内高楼林立、商贸丰富、路网密集、地铁穿过。然而让人想象不到的是,10多年前这里还是一片城中村,基础设施薄弱,外来流动人口多,居住环境脏乱差、社会治安混乱,房屋抗震系数低,如果遇上火灾,消防车也难以进入。拆迁住新房成为了这里924户村民的心愿。

  2010年5月,官渡区按照昆明市城中村改造相关规定,依法有序地拉开塔密城中村改造项目征地拆迁工作。这一消息也让居住在这里的924户2086位村民看到了新生活的希望。“当时特别开心,以前这里是城中村,不少村民还在种菜、养猪,环境非常差,我们虽然住在城市里,但从来没有真正享受过城市生活。”62岁的李凤梅老人说。一时间,村里不管男女老少,谈论最多的就是什么时候能够住上新房。罗春福说:“那几年,我们全家都是等着、盼着项目能够早点完工,早一点住上新居。”

  可是不曾想,建了一半的回迁房工地因为企业资金链断裂停工,而这一停就是5年。“当时心里特别着急,不知道什么时候是个头,本来拆迁对一家人来说是件好事,可是那一段时间成了家里人的恶梦。村里不少人隔三差五的就去工地看看,是否有复工的迹象。”罗春福说。

  2016年,官渡区积极推动企业重组工作,有序推进塔密项目后续开发,破解项目难题。这一消息就像一剂强心针,让塔密社区的村民重燃了住进新房的期望。2019年7月,塔密项目的11个地块成功完成土地交易,相关公司重组后重新竞得土地;12月,塔密项目回迁安置房交付,共计1125户3242套,回迁面积34万平方米。

  塔密村民在等待了9年之后,终于住上了日盼夜盼的新房。“还记得我们全家领钥匙的那一天,看着手里的钥匙,我媳妇哭了,我懂这眼泪里的委屈、无奈和喜悦。”罗春福说。

如今的塔密社区高楼林立绿树成荫(11月12摄)。新华网发

  走进今天的塔密社区,高楼林立、绿树成荫,超市、菜场、社区医院等便民设施一应俱全,昔日的城中村变身现代化高档小区,从前的村民变成了市民,开始享受起城市新生活。(完)(刘奕 叶辉 郭武辉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395198981