图片新闻

云南丽江:用教育编织民族团结梦

2020年11月13日 17:19:49 | 来源:新华网

  “有个好地方,有个好地方,各族儿女手挽手,心心向着党……相融守望时代的辉煌,团结花开丽江美……”近日,在丽江师范高等专科学校(以下简称“丽江师专”)的校园里,该校学前教育学院副教授李艳婷正与校合唱团的同学们演唱丽江市创建全国民族团结进步示范市主题歌《团结花开丽江美》。

学生和老师合唱《团结花开丽江美》(10月23日摄)。新华网 徐华陵 摄

  “学生合唱团共90余人,虽然超过60%的学生是少数民族,但他们在日常的排练学习中都能够融洽相处、相互帮助,并且可以发挥少数民族同学‘能歌’的优势,为合唱团锦上添花。”丽江师专宣传部副部长徐安绕说。

  特色课程助力圆上民族团结梦

  多民族学生共同学习、共同生活、和谐相处是丽江师专的一大特色。学校目前在校生8091人,少数民族学生有2883人,占学生总数的35.63%,以傈僳族、傣族、白族、藏族、纳西族、哈尼族、壮族、彝族为主。

丽江师专艺术学院《白沙细乐排练》表演(10月23日摄)。新华网发(李娜 摄)

  丽江师专注重民族传承与创新,学校艺术学院创新开发出地方特色课程《白沙细乐排练》,学生们将纳西族传统白沙细乐与现代乐器融合创作出“新”曲子,学生们通过课程不仅学习了传统民族文化,也激发了学生们对传统音乐进行创新的热情。

  而在丽江师专滇西北民族艺术传承基地里,展示着一批由学生自己设计创作的民族服饰。据丽江师专艺术学院院长和爱东介绍,学校注重让学生在实训中积极开发民族文化产品,希望学生能在继承中创新。在“丝路云裳·七彩云南2019年民族赛装文化节”上,由艺术学院学生设计的2套苗族服饰荣获“十佳创意民族服装服饰提名奖”。

  艺术学院学生设计的民族服饰(10月23日摄)。新华网 徐华陵 摄

  丽江师专被誉为“滇西北教师的摇篮”“滇西北少数民族干部的摇篮”。“在丽江师专毕业的学生,很多都成为了教师,他们在工作岗位上更应该承担起民族团结宣传与教育的责任。”丽江师专党委书记张祖武表示,学校以培养少数民族师资为己任,培养民族文化的传播者、保护者、继承者、民族团结进步的使者。

  贫困山区女孩圆梦的地方

  曾毕业于丽江师专的张桂梅,没有忘记母校“德高业实 丽泽三江”的校训,多年来忠诚于党的教育事业,帮助大山深处身患残疾、家庭贫困的女孩子圆梦大学。

航拍丽江华坪女子高级中学(10月26日摄)。新华网 徐华陵 摄

  丽江华坪女子高级中学(以下简称“华坪女高”)是张桂梅创建的一所全免费、全住宿、全女生的高级中学,主要招收丽江市内边远乡镇高寒山区及个别云南省内其他市、县贫困边远乡镇山区和周边省、市贫困山区的学生。少数民族学生占全校学生的53.22%,有白族、藏族、傣族等十多个少数民族的学生,华坪女高的化学教师和德强说:“在这里,老师和学生没有民族之分,我们对待学生一视同仁,有困难相互帮助,大家都是一家人。”

  华坪女高将红色教育与民族团结教育相结合,成为了教育扶贫的排头兵。“从一开始办学我就要求党员教职工始终佩戴党徽上班并要求党员教师干在实处,冲在一线,真正发挥党员的模范带头作用。”张桂梅说。

  早上六点上课,晚上十一点半放学,“抢”出来的学习时间,换来的是1645名贫困学生如愿走进大学。华坪女高使越来越多贫困家庭学生和少数民族学生享受到了全免费的高中教育,教育扶贫落实到了实处,为区域教育公平贡献了力量。

  用心浇灌民族团结“石榴树”

  除了华坪县,民族团结教育工作还贯穿于丽江市各县区的各教育阶段,永胜县民族中学也在教育教学中讲述着民族团结进步的故事。

  “虽然我们都是不同的民族,但是老师告诉我们中华民族一家亲,56个民族是一家人。作为新时代的青少年,我们应该团结每一个民族,让大家像石榴籽一样紧紧地抱在一起,为祖国建设添砖加瓦。”来自永胜县民族中学初二少数民族班的纳西族姑娘杨雅婷说。

 认真听讲的杨雅婷(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  据了解,少数民族班是永胜县民族中学为了更好地办好少数民族教育,面对全县农村少数民族、特困地区招生,组建的以傈僳族学生为主体的班级。同时,班级还有壮族、回族、傣族、白族、纳西族等少数民族,形成了小班制的民族小家庭。

  此外,课间民族打跳代替传统课间操也是永胜县民族中学的特色实践。该校校长陈汝弘介绍,全校师生通过跳民族舞蹈,既能锻炼身体,又能在舞蹈过程中感受民族文化的魅力,促进民族团结。

航拍下的民族打跳(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  “我从永胜县仁和镇高寨村到县城上学的时候,除了自己的随身衣物,什么都不用带下来,因为学校和政府已经为我们准备好了所有配套的生活用品,自己没有花过一分钱。”他留人小伙兰江波回忆起令他感动的事时说。

  据了解,永胜县民族中学通过加大对少数民族贫困学生的补助力度,营造良好的学习生活环境,实现了少数民族学生“进得来、留得住、学得好”的办学目标。

  近年来,丽江市以学校教育为着力点,开展教育扶贫和民族团结教育工作,将民族团结的理念植入特色学校课程与校园活动,共同构建了民族大团结校园,逐步铸牢丽江市青少年学子的中华民族共同体意识。(完)(徐华陵 李娜)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011129071395138041