图片新闻

天文科普旅游新玩场:“丽江星空” 来了

2020年11月13日 14:54:52 | 来源:新华网

  近年来,丽江市依托优质的天文观测资源,把天文科普与文化旅游有机结合,因地制宜打造出“丽江星空”天文科普新品牌,以点带面形成了以天文科普带动生物多样性、生态环境、地质地貌、气候湖泊、湿地候鸟等全覆盖多领域科普研学旅游新业态,使科普旅游成为丽江的又一张靓丽名片。

高美古村的3D科普画(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  11月12日,走进丽江玉龙纳西族自治县太安乡高美古村,29幅3D画,结合纳西传统民居的特点,在墙壁、转角、水池、水窖等面上铺开。黑洞、陨石、太阳系、流星雨、月全食、东方红......用3D画的方式,呈现在乡村里,传统的纳西民居与星空的结合充满了梦幻的色彩,让星空爱好者和游客大饱眼福。

在墙壁上的“丽江三星”和高美古天文台3D科普画(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  民族文化与3D科普画的“激情碰撞”

  折射出高美古璀璨星空景象的“胜地之镜”,巧妙地用4个宇航员的头盔折射展示了丽江的星空资源;名为黄道十二宫的画作,占据了墙面,十二星座在蓝色的背景下次第排开;“火星土豆”的创作,尤为应景,高美古所在的太安乡为丽江的土豆之乡,航天员和土豆的组合,让未来有了更多的想象;一幅东巴天文文字,将纳西文化和太空联系了起来。

纳西族东巴天文文字3D科普画(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  2019年,云南省科学技术协会“天文科普小镇”项目落地高美古。为营造浓厚的天文科普氛围,直观展现科学的魅力和宇宙的奥秘,国内职业3D立体画艺术家杨永春和团队创作了29幅天文主题的3D科普画作品,在这里,现代3D绘画技术将梦想和现实相连,令璀璨美丽的“丽江星空”触手可及。

国内职业3D立体画艺术家杨永春介绍天文主题的3D科普画作品(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  “一共有29幅3D画,包含了星空及航天发展两大块的内容,这也是科技+文旅,助推乡村振兴的一种探索。”杨永春介绍,他和他的团队用了2个多月的时间来完成这些立体画作品。“在这里我们通过绘画的形式,将艺术和科学结合,让科学以生动有趣的方式呈现出来,希望来这里的人通过作品能激发宇宙探险的激情,让更多的人爱上星空。”杨永春说。

  多举措推动丽江科普旅游发展

在丽江天文观测站篮球场上的3D科普画(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  丽江海拔高、空气稀薄,多个区域远离灯光污染,具有较好的天文观测条件。本世纪初以来,国际天文学联合会分别以丽江市地名命名了“丽江星”“玉龙星”和“泸沽湖星”三颗小行星,使丽江成为全国被命名3颗小行星的唯一城市。丽江得天独厚的天文观测资源,吸引了来自世界各地的天文学家、天文爱好者和游客前来体验和拍摄星空。

丽江天文观测站内的东亚地区口径最大的通用型2.4米天文光学望远镜(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  据了解,每年10月至次年的5月,是在丽江看星空的最佳时机,尤其是进入冬季之后,整个银河系会更加美丽。高美古距离丽江市区40公里左右,自驾车大概需要一个小时的时间。

丽江天文观测站附近的“双子天文庄园”(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  “高美古”在纳西语中的意思是“星星很大的地方”,海拔3200米,大气洁净透明,大气消光小、视宁度极优、晴夜多,是我国天文观测的重地,也是开展天文科普、研学旅游、冬夏令营的绝佳场所。

天文爱好者在“双子天文庄园”观测(11月12日摄)。新华网 李宁 摄

  2007年,中国科学院云南天文台丽江天文观测站在高美古建成,站内安装有东亚地区口径最大的通用型2.4米天文光学望远镜,国内外科研院所和高校在此建设了各种口径的天文望远镜。2018年,天文爱好者在丽江天文观测站附近建成了“双子天文庄园”,大批天文爱好者和学校利用几十台不同口径的远程控制望远镜开展天文观测和教学活动。(完)(李宁 和红艳)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395134901