图片新闻

云南丽江:各族群众携手共绘民族团结进步“同心圆”

2020年11月12日 17:49:57 | 来源:新华网

  近年来,丽江市深入开展民族团结进步创建,通过脱贫攻坚等各项工作推进,少数民族群众生产生活水平不断提高,民族地区经济社会发展不断加快,进一步增进了各族群众民生福祉,开创了新时代丽江市民族团结进步事业发展的新局面。

丽江市各族群众“打跳”(7月28日摄)。新华网 和红艳 摄

  坚持发展 各民族共建美好家园

  在丽江市宁蒗县易地扶贫搬迁进城安置三期项目幸福家园,独具民族特色的楼房整齐林立,教育、医疗、养老等服务设施齐全,老人们在院坝里休闲,小孩在球场上嬉戏,从高寒山区搬迁来的1506户贫困户在这里开启了新生活。

高寒山区的贫困户在幸福家园开启新生活(10月24日摄)。新华网 徐华陵 摄

  一直生活在宁蒗县西布河乡西布河村的刘阿牛,2019年底搬进了幸福家园。从衣食无着到如今的幸福生活,刘阿牛说:“国家的好政策让我和家人住进了新房,日子越过越好。”

刘阿牛在吹奏小调(10月24日摄)。新华网发(李娜 摄)

  近年来,丽江市聚焦决战决胜脱贫攻坚,着力改善各族群众生产生活条件,让各族群众共享改革发展成果,不断增强群众获得感和幸福感。

  2019年,丽江市地区生产总值同比增长9.9%,增速全省排名第5位,贫困发生率从2014年底的19.16%降至2019年底的1.01%。目前,丽江市250个贫困村全部脱贫出列,玉龙县、永胜县脱贫摘帽,宁蒗县已达到贫困县退出标准,拟退出贫困县序列,傈僳族、普米族已实现整族脱贫。

扶贫车间为贫困户提供就业岗位,助力各族群众脱贫致富(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  五级联创 共绘民族团结进步“同心圆”

  丽江市民族宗教事务局副局长杨建勋介绍,近年来,丽江市积极探索,逐步形成了“众创、群创、特创、主创、共创”五级联创的民族团结进步创建“丽江样板”。

  据了解,丽江市坚持以村组为“因子”,围绕创建民族团结进步示范单位(村组)和示范户推进“众创”;以村社为“单元”,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等工作推进“群创”;以15个民族乡为“阵地”,紧紧抓住“十县百乡千村万户示范创建工程”、加强少数民族传统文化保护等推进“特创”;坚持以县(区)和民族团结进步创建工作“10+N”进责任单位作为创建“战场”,着力打造民族团结进步示范区、示范单位,推进“主创”;同时,丽江市坚持民族团结进步示范市与文明城市、环境保护模范城市、禁毒示范城市等创建工作相融相促,推进“共创”。

  此外,丽江市还积极打造了一批民族团结进步创建的“领头雁”,不断巩固民族团结进步创建的主渠道、主阵地。截至目前,丽江市已涌现出全国民族团结进步模范集体11个、模范个人11名,省级民族团结进步模范集体30个、模范个人40名。

游客与村民同吃长街宴,感受民族文化魅力(10月6日摄)。新华网 和红艳 摄

  弘扬民族文化 编织民族团结纽带

  在丽江,各民族共同创造了灿烂的文化。近年来,丽江市积极推动各民族文化的传承保护和创新交融,促进各民族文化事业和文化产业协调发展,增强民族文化自信。同时,丽江市把民族节庆活动作为民族团结进步创建的重要舞台,以民族服饰巡展、民族歌舞展演、民族特色美食展示等群众喜闻乐见的形式,促进各族群众交往交流交融,引导各族群众和睦相处,亲如一家,共创美好生活。

  每年的火把节是丽江市古城区大研街道义尚社区文林村最热闹的时候,这一天,文林村各族群众身着民族盛装,与游客汇聚一堂,同吃长街宴、同跳民族舞、共品纳西族特色美食,感受民族文化魅力。现在,文林村的“花雨东林”纳西族火把节已经成为独具民族特色的品牌节庆之一。

  随着文化旅游业的发展,文林村充分挖掘传统民族文化,组建了102人的乐舞协会,开设了“纳西古乐”“白沙细乐”“热美磋”等文化传承点,大力传承和弘扬民族文化,并通过开展火把节、三多节等节庆活动,促进各民族文化交流。

  各美其美,美美与共。现在,丽江市各乡村呈现出经济发展、社会进步、生态优美的新面貌,民族团结进步之花在玉龙雪山下常开长盛。(完)(和红艳 徐华陵 李娜)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011120231395114131