首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

贴息1137万元 发放1.45亿元 陆良县“移民贷”助力群众奔小康

2020年11月11日 16:12:53 来源: 陆良县搬迁安置办公室

  自2015年脱贫攻坚战打响以来,陆良县搬迁安置办公室创新工作方式,与陆良县农村商业银行合作,用移民后期扶持资金作为帖贴息资金,在全县范围内开展“移民贷”。截至目前,共贴息1137.64万元,向移民发放贷款1.45亿元,为移民特别是贫困移民增收致富奔小康提供了有力支持。

  2006年实施移民后期扶持后,经过十多年的扶持建设,陆良县内的移民生产生活面貌得到较大改善,产业建设和发展也初具规模。随着经济社会的持续发展,移民群众特别是贫困移民群众的发展又面临着新的困难,其中,比较突出的瓶颈问题就是在产业发展中缺乏启动和周转资金。

  陆良县搬迁安置部门在了解到这一情况后,及时与县农村商业银行进行沟通,双方在多次协商后提出一个全新的帮扶思路——利用大中型水库库区基金作为贴息资金,由农商行按基准利率为想发展、能发展的移民发放专项贷款。这一思路得到省、市主管部门认可后,两部门在多次协商的基础上,制定了详细的工作方案和合作协议,并将其列入移民产业扶持项目中,于2015年底正式开展专门针对大中型水库库区和移民安置区移民群众的“移民贷”工作。

  曹兴年是小百户镇小百户居委会常旗堡村的村民,他从2013年开始从事养殖业,2015年他申请了5万元的“移民贷”,解决了资金短缺问题。贴息贷款的资金支持增加了他的发展后劲,让他的养殖场走上了规模化,2016年在取得初步成效后,曹兴年继续实施该项目,根据政策,曹兴年又申请了10万元的“移民贷”,发展劲头更足了。

  像曹兴年这样贷款发展的移民越来越多,“移民贷”成为治疗移民落后病的“药引子”。2017年,针对部分群众反映的贷款周期较短的问题,陆良县搬迁安置办公室和农村商业银行两部门在政策范围内,对贷款周期进行了调整,将“移民贷”周期增加到两年。陆良县搬迁安置办主任高奇华说:“这样一来,就相当于在过去的基础上,贷了两倍的款,贴了两年的息,群众的压力减少了,实惠增加了。”

  自2015年实施移民贷款贴息项目以来,截至目前陆良县累计为县内小百户镇、芳华镇、大莫古镇、中枢街道办共计1997户移民户发放“移民贷”专项贷款14462万元,移民后扶项目贴息资金达1137.64万元,被移民群众形象的称为“致富宝”。(完)(潘砚文)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001395085441