首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

曲靖市马龙区:开展“体验式”监督 提高监督实效

2020年11月11日 16:13:21 来源: 马龙区纪委监委

  近日,云南省曲靖市马龙区纪委监委干部以普通群众的身份,深入到区政务局、区不动产登记中心和区公积金管理中心全程体验办事流程,感受行业部门的服务效能。

  2020年以来,马龙区纪委监委为打通监督“最后一公里”,出台了《曲靖市马龙区纪检监察机关“体验式”监督工作办法》,积极开展“体验式”监督,履行好纪检监察机关监督第一职责,增强监督工作的系统性、针对性和实效性,促进全区纪检监察日常监督工作高质量发展。

  “体验式”监督主要针对联系群众最广泛、服务群众最直接的管理和服务窗口部门开展。重点围绕行业及其主管部门人员纪律作风、管理服务及工作作风进行监督,查看工作中是否存在吃拿卡要、权力寻租、利益输送、部门利益保护、不作为、慢作为、乱作为、态度粗暴、推诿扯皮、慵懒无为、刁难群众等方面的问题。

  马龙区以纪委监委党风室牵头组织,联合对监督对象负有监督责任的相关派驻纪检监察组、和乡镇(街道)纪(工)委监察室进行配合,采取纪检监察干部或特约监察员不打招呼、不亮身份、不定时间的方式,以普通群众的身份通过体验式办事、体验式暗访、体验式观察、特约式体验等多种形式相结合,共同对确定的监督对象开展“体验式”监督。

  每一轮“体验式”监督工作结束后,马龙区纪委监委认真进行归纳、总结,建立“体验式”监督台账,详细列出监督中发现的问题,开列出问题清单,督促相关单位认真整改,健全完善长效机制,固化监督成果。同时,对在开展“体验式”监督中发现的问题线索,及时移送案管室统一分流处置。

  截至目前,马龙区共开展了“体验式”监督10次,共发现问题25个,并将问题清单及时交给相应单位,并督促责任单位抓好整改落实。并通过“回头看”,发现各责任单位及时将问题整改到位,服务态度,服务质量都明显好转,真正做到了门好进、脸好看、事好办。

  马龙区纪委监委主要负责人表示,通过开展“体验式”监督,将监督关口前移,有利于全面掌握情况,量身定制监督方案,确保了督到深处、督出问题、督出效果,有利于督促问题整改推进全面从严治党向纵深发展。(完)(龚学权 刘昆)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001395085381