首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

楚雄州:奋力书写高质量跨越式发展新篇章

2020年11月10日 09:36:12 来源: 云南日报

南华中信塑木新型材料有限公司生产车间(左)、云南七彩丝绸有限公司生产线(右)。记者 吕瑾 摄

双柏县政务服务中心及妥甸镇为民服务中心建设项目。 (供图)

  近两年来,楚雄彝族自治州各县市、各部门围绕“干在实处,走在前列”大比拼流程图和大比拼责任体系,紧扣“提出目标、审定目标、亮出目标、考核目标、运用目标”5个环节工作流程,聚焦省州考核重点,认真落实“立足楚雄发展楚雄、跳出楚雄发展楚雄”的要求,对标《中共中央 国务院关于推动高质量发展的意见》和省委《关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》,按照“助跑跳起摸高”的原则,确定比拼目标,争创标兵标杆。

  通过开展“干在实处,走在前列”大比拼,楚雄州干部群众的思想不断解放、能力得到提高、作风显著转变,全州呈现经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、生态改善、党的建设全面加强的良好局面,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各项工作多点开花、亮点纷呈。

  拼出经济发展加速度

  面对新冠肺炎疫情大考,楚雄彝族自治州坚持用心书写“答卷”,交出漂亮成绩单。2020年1月至9月,楚雄州实现地区生产总值1008.58亿元,同比增长5.2%,增速比一季度高4.9个百分点,比上半年高2.1个百分点,比全省高2.5个百分点。规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速比上半年高1.8个百分点,比全省高5.8个百分点;固定资产投资同比增长16%。

  开展“干在实处,走在前列”大比拼,楚雄州工业和信息化局厘定了担当履职目标和标兵标杆目标。其中,担当履职目标季度监测主责指标10项、年度考核主责指标8项、标兵目标5个、标杆目标2个。今年前三季度,全州重点项目建设投资完成86.3%,达到目标进度;非能源工业投资同比增长16.9%,高于全省平均增速7.2个百分点,在滇中5州(市)排名第一。

  “自开展‘大比拼’以来,州工信局认真贯彻落实州委安排部署,大力弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神,以‘干在实处’的目标定位,实现了‘走在前列’的工作成效。”楚雄州工业和信息化局负责人介绍,今年以来,州工信局多次召开党委会、局务会,按照“全域动员、全员参与”的要求,专题研究安排部署“大比拼”,全局各科室围绕省、州主要工作目标及重点工作任务,认真厘定2020年度的目标任务,经过局党委认真审定后,以正式文件印发《州工信局2020年大比拼目标任务》,结合局印发的《内设机构及所属事业单位岗位职责和风险点的通知》,细化完善各科室“大比拼”目标任务考核办法,进一步健全工作督办督查机制,将督查督办事项作为日常考核重要依据。通过“大比拼”,有力有效推动生产生活秩序恢复,全州经济运行呈现回升趋稳、稳中有进、持续向好的发展态势。

  前三季度,楚雄州工业经济主要指标逐月回升,呈现平稳增长态势,全州规上工业增加值同比增长6.7%,高于全省平均增速5.8个百分点,全省排名第4位,滇中5州市排名第1。“下一步,我们将扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳定工业增长势头,着力提振企业发展信心,确保全年经济社会发展目标任务实现。”楚雄州工信局负责人表示。

  拼出争先进位精气神

  不仅在经济层面,“大比拼”还推动了楚雄州各项工作争先进位,全州创新活力不断迸发,实现了“一子落而满盘活”的效果。2019年,由楚雄州委宣传部牵头的千名绣娘同绣70米“神州锦绣”刺绣长卷活动登上央视《新闻联播》;由州政府办公室牵头的政务服务与政务公开工作考核位居全省第一名;由州人力资源和社会保障局承担的城镇新增就业考核排名全省第五位;由州林草局承担的护林防火工作考核为全省第一名;由州卫生健康委牵头的卫生健康工作目标责任制考核被确定为“优秀”等次。由州政务服务局牵头的公共资源交易平台整合工作考核位居全省第一,2019年四季度营商环境综合评分排全省第二、荣登“红榜”;由州退役军人事务局牵头的计划分配军转干部安置工作被考核为“优秀”等次。药品安全工作被考核为全省第一名;单位GDP能耗消耗降低率、乡村振兴、质量、食品安全、基础教育“三率”等工作被考核为全省第二名;妇女儿童工作考核位居全省第三名;财政、安全生产、民政、退役军人事务、河(湖)长制、民族宗教等工作被考核为“优秀”等次。

  自“干在实处,走在前列”大比拼开展以来,楚雄州10县(市)也形成了创先争优、争创一流的新气象。楚雄市上榜全国投资潜力百强县市,被认定为省级科技成果转化示范县,被列为全面推进新时代文明实践中心建设全国试点;楚雄高新区成为首批云南省新型工业化产业示范基地;双柏县被国家民委命名为全国民族团结进步示范县,被评为全省先进平安县市;牟定县被认定为省级科技成果转化示范县,成功创建省级园林县城,成为全省唯一全国法治政府建设示范县;南华县被商务部认定为食用菌“国家外贸转型升级基地”,成功创建省级园林县城,农村“物流信息平台+企业(商贸、快递)+社会运力+服务站点(电商企业)”模式受到省委、省政府肯定;大姚县被评为全省先进平安县市、全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;禄丰工业园区成为首批云南省新型工业化产业示范基地。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。压力仍在,但信心更足,楚雄正以永不懈怠的“干在实处,走在前列”大比拼精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力书写高质量跨越式发展新篇章。(记者 吕瑾 通讯员 杨瑢)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071395049741