图片新闻

“1903屏边国际步道”建成启用 屏边大围山原始森林越野赛开跑

2020年11月09日 15:08:57 | 来源:新华网

“1903屏边国际步道”发布会现场(11月7日摄)。新华网发(熊晓慧 摄)

  日前,“1903屏边国际步道”发布会在云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县举行,会上宣布云南屏边全长1903公里的健康绿色步道——“1903屏边国际步道”正式建成启用。同时,七彩云南2020屏边大围山原始森林越野赛也在屏边拉开帷幕,来自全省各地的900多名选手参加了比赛。

  据了解,“1903屏边国际步道”全长1903公里,核心示范区全长190.3公里,线路纵贯屏边全境,途经茶马古道、滴水苗城牧羊河溪流湿地公园、大围山国家公园、滇越铁路、石峡槽古道、南溪河、咪租河以及苗家山寨,可以提供0.5天至15天的主题行程,并承办训练、培训、交流及多种高端赛事。

选手通过索桥(11月7日摄)。新华网发(熊晓慧 摄)

  此次越野赛共设置52公里、30公里越野赛和10公里体验赛。赛道以原始路面为主,经过白泥田、凹嘎村、刺竹林等古村落和景点水围城。“赛道具有一定挑战性,沿途的风景很美,很享受比赛过程。”获得男子30公里越野赛冠军的吴永波说。

  屏边县委书记苏畅介绍,“1903屏边国际步道”以户外健康为主题,以滇越铁路为纽带,以户外运动项目为支撑,将生态资源、地理资源与人文资源有机融合,把原有村落、自然景观、人文景观进行联通,使步道与周边环境和谐统一,构建一个情景式的生态运动步行系统。

吴永波获得男子30公里越野赛冠军(11月7日摄)。新华网发(熊晓慧 摄)

  此外,“1903屏边国际步道”示范区全程采用数字化、智慧化管理运营模式,开放个人手机终端应用系统,提供步道位置、导航等服务。同时,全线配置了休息站、接待站、露营地等服务设施。

  据了解,“‘1903屏边国际步道’是屏边县委、县政府主动融入大滇西旅游环线,着力打造世界一流“三张牌”,做大做强特色优势产业的战略举措,也是巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略的重要措施。(完)(徐华陵 熊晓慧)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001395028631