图片新闻

腾冲玛御谷:打造“温泉+”旅游模式 助推文旅融合发展

2020年11月09日 15:07:07 | 来源:新华网

玛御谷假日温泉(资料图)。新华网发(腾冲玛御谷温泉投资有限公司 供图)

  云南腾冲地处滇西,位于高黎贡山山脉南段西侧,地热资源十分丰富,旅游特色分明,共有88处温泉,泉水中富含硫磺等矿物质,并含有氡、硒等微量元素,适合开发温泉康健疗养项目。

  近年来,腾冲玛御谷温泉投资有限公司(以下简称“腾冲玛御谷”)围绕云南省全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,聚焦特色、产业、生态、智慧等要素,兼顾乡村度假、休闲旅游和现代农业发展推进项目建设和产业培育,打造温泉旅游度假、康体养生为一体的中国家庭式温泉康养度假小镇。

  打造新田园文旅版图 绘就美丽乡村新形象

  腾冲玛御谷由云南省康旅控股集团有限公司建设,规划范围3.17平方公里,总投资超35亿元。该项目从传统文旅转向新田园文旅,提出旅居的概念。同时,更加关注社会责任、乡村振兴,努力让所探索的新田园文旅版图更加完善。

  2018年,玛御谷温泉小镇获得诗和远方最佳文旅创新融合奖。“从消费升级到消费跃迁,文旅已然成为乡村振兴的重要抓手和文化传播的关键载体。”腾冲玛御谷董事长许斐表示。2019年,玛御谷温泉小镇累计接待省内外考察调研60多组,1000余人,小镇开发运营有效带动当地500余人实现家门口就业,为云南特色小镇建设,加快旅游产业转型升级作出了贡献。

  截至目前,腾冲玛御谷累计投入资金2000余万元,对北海乡周边村寨的道路交通、停车场等服务设施进行提质改造。同时,还加强与北海乡人民政府的联动,注重周边村民的基础设施提质改造工作,以政府项目资金支持及公司出资或技术支持的方式,为项目周边村寨建设活动场所3个,停车场2个,农贸市场1个,公共交通3.5㎞,村寨道路1.8㎞,为澡塘寨建立寨门牌坊1个;目前,规划范围内村寨道路硬化到户、路灯到寨,为村民建设免费泡脚池、公共澡堂等公共基础设施。

航拍玛御谷温泉小镇(2020年10月摄)。新华网发(腾冲玛御谷温泉投资有限公司 供图)

  吸纳周边群众就业创业 带动当地劳动力转移

  “自从玛御谷温泉小镇项目建设以来,村子的卫生条件变好了,还带动了周边村民就业,周边村寨的村民周末还会来这里赶集。”澡堂寨的村民张学相说,现在在家门口工作的同时还可以照顾家里老人。目前,张学相就职于腾冲玛御谷,像张学相这样的村民不在少数,不少年轻人都在腾冲玛御谷的温泉、酒店、民宿、幼儿园、合作单位就业。

  据不完全统计,自小镇创建以来,该项目有效带动常住周边村民500余人直接就业和务工,间接带动2000余人就业创业,累计吸纳建档立卡贫困户135人次。目前,在小镇商业街创业户2户,正在培育村寨民宿、餐饮3户。

  注重文化宣传 丰富小镇乡村活力

  自2017年以来,腾冲玛御谷结合腾冲当地农耕传统和自身资源优势以及区位优势,加强文化交流载体平台的建设,累计出资500余万元,举办每年一届的稻花鱼节和相亲交友活动,每2周举行一次腾冲民间艺术汇演,有效激发小镇的文化活力,带动周边村民从中获益。同时,腾冲玛御谷还出资50万余元培育周边传统民间艺术团队,丰富周边村民精神文化生活。

  下一步,腾冲玛御谷将持续提升小镇服务功能,开发特色文创产品,同时继续开展特色文化活动,此外,将引入“艺术改变乡村”团队对周边村寨风貌进行改造提升,通过项目建设引导和促进周边村寨抓住小镇发展机遇,发展民宿、餐饮、手工艺、农副产品等行业,推动当地村民实现产业化发展。

  此外,腾冲玛御谷还启动了玛御谷新故乡计划,为未来的发展提供更多可能。(完)(李宗蓉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071395028451