图片新闻

丽江市森林消防支队举行营区开放日活动

2020年11月09日 14:50:12 | 来源:丽江市森林消防支队

合影留念。木晓东 摄

  云南省丽江市森林消防支队7日在古城中队设立“营区开放日”,邀请丽江市第一高级中学200余名师生走进营区,“零距离”体验森林消防队伍日常工作生活,科普森林防火等防灾减灾常识。

班组攀登演示。马杰璋 摄

  活动设置了科普讲座,古城中队指导员马杰璋围绕“森林火灾的危害”“如何预防森林火灾”“遇到火灾如何自救互救”等内容,为师生进行了通俗易懂的讲解。

救援装备演练。木晓东 摄

  在装备展示区,师生近距离观摩了指挥侦观、灭火救援、地震破拆、后勤保障等各类装备,学生们现场体验了风力灭火机、电动水枪等装备的操作。指战员还为师生讲解了心肺复苏急救技巧,演示了救生抛投器、钢筋速断器等救援装备使用和器械体操、爬绳爬杆、班组协作攀登等日常训练课目。

体验风力灭火机。木晓东 摄

  转制以来,该中队指战员加大到大研古城、束河古镇、黑龙潭等重点林区景区开展防火执勤力度,参与“无火春节”“无火清明”携装巡护,在“五一”“十一”等重点时段靠前布兵,开展消防装备展示、应急自救避险科普宣传,协调当地网红主播在抖音平台开设直播,提高市民游客参与消防、关注消防的意识和能力。(木晓东、马杰璋)

爬绳课目展示。

器械体操展示。木晓东 摄

森林防火常识讲座。木晓东 摄

消防常识有奖竞答。木晓东 摄

消防员为师生讲解灭火器的使用。马杰璋 摄

消防员为师生讲解应急救护常识。马杰璋 摄

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121395028411