首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

这位澄江扶贫好村官获了全省表彰

2020年11月06日 16:14:26 来源: 澄江市融媒体中心

  “群雁高飞头雁领”,玉溪市澄江市龙街街道梁王社区党总支书记李海坤就是这样一只领头雁。

  自2016年当选梁王社区党总支书记以来,李海坤就成为了村民脱贫致富的领路人。除了做好白花、桃树、蔬菜种植和生猪养殖等产业扶持工作以外,还抓住实施“森林抚仙湖”项目的机遇,带领村民通过土地流转及转移劳动力来增加收入,并通过实施林业综合体建设带动群众发展,有效惠及了全社区建档立卡户。

  脱贫攻坚日常工作琐碎繁杂,从开会讨论、入户讲解政策到推动每件实事的落实,李海坤都亲力亲为,以钉钉子精神一件事接一件事地干。

  要扶贫先扶智,李海坤还带领班子成员,积极做好扶智和扶志工作。2017年,经多方争取资金70万元,梁王幼儿园正式建成并投入使用,彻底改变了过去村里适龄幼儿无学可上的历史。“为阻断贫困的代际传递,我们从教育扶贫入手,从娃娃抓起,在各级各部门及爱心企业的帮扶下,新建梁王幼儿园,让山区孩子能享受到跟城里孩子一样优越的教育资源。”李海坤说。

  多年来,李海坤带领村民大力推进农业转型升级基础设施建设人居环境提升等扶贫项目,村民们不仅生活比以前方便了,日子也越过越红火。

  2019年,梁王社区96户355人建档立卡户全部脱贫出列。沉甸甸的成绩单背后,是李海坤和班子成员的辛劳与汗水。

  今年10月,李海坤被表彰为云南省扶贫好村官。面对成绩,他说,基层工作只有进行时没有完成时,未来,他依然会用一颗火热的心和脚踏实地的行动做实做好每一件事。

  李海坤说:“下一步工作的重中之重是巩固现有脱贫成果,通过发挥党组织的优势,教育群众彻底改变等、靠、要思想。也要发掘培育一部分产业,寻找适合本地发展的产业,推动社区居民持续增收,防止返贫。同时,要利用好现有资源,挖掘本地方的乡土文化,以‘乡村振兴’为契机,持续巩固脱贫成果。”(完)(童纳 杨琳)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001394961191