云南频道

吴觉民:助力脱贫攻坚的“大表哥”

2020年11月06日 10:38:25 | 来源:新华网

  

吴觉民和同事开发的电子明白卡二维码(10月10日摄)。 新华网发(罗兴武 摄)

  在脱贫攻坚过程中,扶贫数据是否真实准确,关系到扶贫政策的落实,也关系到贫困户的切身利益。三年来,云南省大理白族自治州弥渡县扶贫数据统计组的吴觉民与这些纷繁复杂的数据较上了劲,一组组数据比对,一张张表格合成,成了他攻坚的目标。

  2017年,吴觉民从大理州弥渡县政府办网管中心抽调到县扶贫数据统计组,负责数据的收集、整理、比对和应用工作。计算机专业毕业的他原以为数据统计只是一项比较简单的工作,但实际上,那远比想象中要复杂。

吴觉民和信息组同事讨论工作(10月10日摄)。 新华网发(向晓英 摄)

  曾经一度,建档立卡户的档案资料表格重复报、内容繁多,部门之间数据矛盾时常发生,修改起来十分麻烦,弄得扶贫工作队员们疲惫不堪。统计组看到这一情况后,产生了制作电子户档的想法。

  不同行业部门的数据千差万别,使这项任务困难重重。要克服这些困难需要信息组的组员们花大量的时间去学习不同行业部门的知识。“只有学习了这些行业部门的知识,才能把各行业部门的数据跟计算机技术相结合,从而使脱贫攻坚的数据准确、完整、统一。”吴觉民说。

正在认真工作的吴觉民(10月10日摄)。 新华网发(罗兴武 摄)

  经过半年的努力,2018年10月,吴觉民和统计组的同事们完成了弥渡县全县18000多份电子户档。之后,他们又完成了电子明白卡的开发,把贫困户的具体情况送上云端,传回手机里,扫一个二维码便可以全面准确地掌握贫困户的情况,这也成为了弥渡县脱贫攻坚工作中的一项重要创新举措。

  现在脱贫攻坚到了最后阶段,吴觉民一刻也不敢松懈,仍然在尽心尽责地完成着自己的本职工作!(完)(向晓英 罗兴武)

  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394954701