图片新闻

丽江市古城区:留住美丽乡愁 奏响民族团结新乐章

2020年11月03日 17:29:07 | 来源:新华网

文林村新貌(10月23日摄)。新华网 徐华陵 摄

  走进丽江市古城区大研街道义尚社区文林村,传统的纳西民居整齐排列,村道整洁如新,东巴象形文字绘制的宣传画随处可见,老人们在活动中心休闲娱乐,俨然一幅和谐宜居的美丽乡村新画卷。

  文林村共334户982人,有纳西族、汉族、白族、藏族、普米族、傈僳族等10余个民族,少数民族人口占全村总人口的60%。近年来,文林村不断加强各民族交往交流,全村呈现经济发展、社会进步、生态优美、民族团结的新面貌。

文林村一隅(10月23日摄)。新华网 徐华陵 摄

  今年76岁的退休教师杨尔刚是文林村发展变化的亲历者,也是见证者。他回忆,过去,“半城半村”的文林村虽位于丽江古城东郊,有茶马古道和背靠古城的地理优势,但村民却以种菜种粮为生,环境脏、乱、臭,村民幸福感低。

  穷则思变。杨尔刚介绍,党的十八大以来,文林村积极探索适合乡村经济发展的新路子,确定了“依托世界文化遗产、守护古村文化、打造古村旅游、发展古村经济”的发展目标。

文林村内的藏书楼成为村民了解民族文化的知识“加油站”(10月23日摄)。新华网 和红艳 摄

  文林村以守住丽江古城活态文化为前提,充分发挥辖区内三百多院的纳西族特色庭院优势,选择性地引进了119家客栈、41家餐饮店、54家商铺,带动经济发展。截至2019年底,村民通过出租房屋、涉足旅游服务行业等,人均年收入近6.4万元,改变了文林村“文化富、经济贫”的状况,村民生产生活水平不断提升、村容村貌焕然一新。

  杨尔刚说,文林村不仅保留了传统村落,还充分挖掘传统民族文化和历史遗迹的文化内涵,不仅提高了各民族群众的幸福感,还提升了旅游产品品质。

  现在,文林村内组建了102人的乐舞协会,开设了“纳西古乐”“白沙细乐”“热美磋”“勒巴舞”等文化传承点,坚持学习、传承并进行展演,着力打造民族文化品牌节目。文林村还开展三多节、火把节等民族节庆活动,通过同吃“长街宴”、学讲民族话、演出民族文化节目,促进各民族文化交流。

  文林村只是丽江市古城区各乡村多民族“各美其美、美美与共”的一个缩影。近年来,古城区树牢党建、发展、文化、旅游、基层社会治理、智慧古城“六个品牌”,推动乡村经济社会高质量发展,加强各民族传统文化交流交融,呈现出各民族和睦相处、和谐发展的局面。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394880211