图片新闻

绿色食品产业助丽江市各族群众脱贫

2020年11月03日 16:58:30 | 来源:新华网

  近日,在丽江中源绿色食品有限公司(以下简称“中源公司”)的工作车间和大棚基地里,工人们正在有序开展食用菌的培育和种植工作。“以前在家种洋芋和玉米,收入仅够开支。现在有了每天80元的固定收入,一年能拿到近3万元的工资,除去日常开支还能攒下不少钱。”来自丽江市永胜县羊坪彝族乡分水岭村委会鱼脑壳村民小组的安尔莫边采摘木耳边说,中源公司为她和村里的人提供就业岗位,帮助他们摆脱贫困。

中源公司里的食用菌(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  中源公司位于丽江市永胜县永北镇工业园区内,是一家以食用菌和特色蔬菜种植加工为主,集种植基地建设、产品深加工、出口创汇为一体的企业。近年来,该公司加强对民族团结进步工作的各项支持措施,助力永胜县群众走上致富路。

  扶贫车间就业增收稳定

  “公司包吃住,我一个月还可以拿到2700多元工资。”在中源公司食用菌种植基地工作的李你生木说。

李你生木正在给羊肚菌接种(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  李你生木来自永胜县六德傈僳族彝族乡,是建档立卡贫困户,家里两个孩子在上学,她和丈夫常年在家务农,收入勉强能够维持开支。今年5月,中源公司在六德乡招工人,李你生木便报名进入了该公司工作。

  据介绍,中源公司建立了扶贫车间,提供就业岗位600个,解决少数民族建档立卡贫困户的就业困难,并解决吃住问题,对持续务工满3个月以上工人,每人每年补助1000元。贫困户在就业的同时,还可学习种植技术,提高自我发展能力。

  扶贫协作促脱贫

  “六德乡水土不适合种植食用菌,2019年我投钱参与公司大棚种植项目,与村里其他几户人家合作管理一个大棚,通过大棚种植食用菌,每年能分红3000元左右。”在永北镇工业园区的中源公司“六德乡沪滇扶贫协作食用菌种植基地”里,正在查看木耳长势的兰从高说。

  中源公司负责人介绍,六德乡沪滇扶贫协作食用菌种植基地是沪滇扶贫协作项目。六德乡地处山区,土质较差,为提高产业扶贫组织化程度和贫困群众产业发展参与度,该项目整合了沪滇扶贫协作项目资金2300万元,采取“上海杨浦区帮扶+中源公司产业引领+六德乡尚云合作社经营+建档立卡户参与”的模式,在公司旁边建设了100亩共300个食用菌大棚,为六德乡建档立卡贫困户提供种植基地。

扶贫对象正在采摘木耳(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  据了解,该项目由3-5户分配一个大棚,由中源公司托管,并负责技术指导和产品保底收购,平日里农户要参与食用菌的种植与管理,最终产生的收益根据每户务工所付出的劳动进行统一分配,每年每户可获益3000-4000元。

  自2017年底丽江市与上海市杨浦区结对帮扶以来,丽江市借助沪滇扶贫协作平台,深化两地对接交流,深耕产业合作,并强化资金综合效益,通过双方的共同努力,沪滇扶贫协作工作取得了阶段性成效。

  帮扶增收防返贫

  来自松坪傈僳族乡的建档立卡贫困户胡建清于2019年冬季种植了13亩羊肚菌,2020年4月开始采收,收入达14.8万元。

食用菌(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  这是中源公司以“政府+公司+合作社+建档立卡贫困户”的产业发展模式,通过采取提供优质种苗、进行种植技术培训、上门收购等服务措施带来经济效益的具体体现。

  据了解,中源公司目前已帮助永胜县永北镇、仁和镇、光华傈僳族彝族乡、松坪傈僳族彝族乡的2254户建档立卡贫困户通过种植食用菌和朝鲜蓟实现增收。

中源公司加工生产的产品(10月27日摄)。新华网 徐华陵 摄

  据统计,自脱贫攻坚开展以来,中源公司通过订单帮扶、托管代种、投资合作、就业扶贫等模式,共带动4053户贫困户脱贫增收,户年均增收5000-10000元。(完)(徐华陵 李娜)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394879791