图片新闻

丽江市人大常委会专题询问基础教育工作

2020年11月02日 17:53:33 | 来源:新华网

丽江市人大常委会专题询问基础教育工作(10月31日摄)。新华网 和红艳 摄

  “丽江教育事业如何实现‘十四五’良好开局?”“怎么解决‘城镇挤农村空’‘择校热’这类问题?……”近日,11名丽江市四届人大常委会委员变身“考官”,对丽江市基础教育工作进行专题询问。

  针对委员的询问,丽江市副市长和灿鑫表示,“十四五”期间,丽江市将抓好义务教育城乡一体化均衡发展,扩大城镇学校学位供给,给“择校热”降温,让“大班额”消失;积极争取中央和省级普通高中建设资金,加快普通高中建设步伐,力争2021年9月,丽江市第二中学、丽江市职教园区建成并投入使用。

  “丽江市人民政府及有关部门将采取哪些措施形成以公办为主、非盈利民办为辅的普惠性学前教育体系,不让上幼儿园成为老百姓的负担?”针对和学良委员的询问,丽江市教育体育局相关负责人介绍,为破解“入园难、入园贵”的难题,丽江市将加强城区公办幼儿园建设,督促古城区、玉龙县再新建1至2所公办幼儿园,并通过购买服务、综合奖补、减免租金等方式,扶持普惠性民办幼儿园发展。同时,积极推进“一村一幼”项目,将有条件的村小附设学前班全部改建为村级幼儿园。

  对如何解决丽江市乡村学校教师周转房不足的问题,丽江市住房和城乡建设局相关负责人介绍,2011 年以来,丽江市通过实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目,累计新建教师周转宿舍945 套,受益项目学校44所,入住教师945人。今年,根据各县(区)建设计划,丽江市住房和城乡建设局已考虑把教师周转房建设列入正在编制中的《丽江市住房和房地产发展“十四五”规划(2020-2025)》。

  为做好这次专题询问工作,丽江市人大常委组成调研组,先后深入一区四县,采取发放征求意见表、实地察看、召开座谈会听取汇报等方式,开展前期调研工作。丽江市人大常委会主任和炳寿表示,询问不是目的,关键是要问出实效、推动工作、解决问题,市政府及有关职能部门要认真研究解决好询问中提出的问题,确保作出的承诺真正落到实处。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394854051