图片新闻

大理云龙非遗技艺传承见成效

2020年11月02日 15:37:02 | 来源:新华网

藤桥(10月28日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  云南省大理白族自治州云龙县境内非物质文化遗产丰富,多年来,一批批优秀的能工巧匠不断传承、发扬这些珍贵的文化遗产,带动了当地经济发展。

赵冠斌在检查藤桥(10月28日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  云龙县境内古桥众多,有藤桥、木桥、石桥、铁链桥、钢桥等。今年42岁的赵冠斌是藤桥的守护人,也是大理州(技艺类)非遗传承人。据了解,藤桥的藤条每隔两至三年就得更换一次,每年农历的七八月份是获取藤条的最好时机,要到海拔两千米以上山里寻找野葡萄藤,用来制作藤条。赵冠斌介绍,目前,藤桥这种原始的渡河工具已经保留不多,作为研究云龙桥梁史以及滇西古代少数民族历史文化发展的物证,藤桥是极为重要的史料。

诺邓火腿(10月28日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  除藤桥的传统修护技艺外,诺邓火腿传统腌制技艺的传承也取得成效。诺邓火腿现已成为全国著名美食之一,其选用诺邓古盐井卤泥的独特腌制方法也广为流传。正因其特有的生产原料以及独特传统的生产加工流程,才造就了诺邓盐泥火腿的独特美味。

杨伍松介绍诺邓火腿做法(10月28日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄

  杨伍松是省级诺邓火腿传统技艺腌制传承人。据了解,杨伍松从十岁开始,就跟着爷爷学腌制火腿的手艺。为了使火腿口感更好、品质更佳,他带领五位县级诺邓火腿传统技艺腌制传承人和技术骨干在传统技艺方法上加大科研力度,发明了防止火腿脂肪氧化的“盐泥火腿”。

  在传统的火腿腌制技法基础之上,云龙县的匠人们进行改进和创新,为诺邓火腿走向世界提供保障。目前,云龙县内培育诺邓黑猪全产业链生产企业1家、诺邓火腿加工企业5家、诺邓火腿开发协会1个,成功开发了“盐泥火腿”“金腿”“诺邓腿”等18个诺邓火腿产品,年产量约20万只,产值近2亿元。(完)(刘云 邢苏蓉)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394851471