图片新闻

大理云龙:诺邓火腿香飘万里 助力百姓增收致富

2020年11月02日 15:14:28 | 来源:新华网

云龙太极(10月28日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  在云南省大理白族自治州云龙县诺邓镇果郎村的诺邓火腿食品厂里,挂着一到三年不同年份的火腿,工厂的院子里飘散着火腿浓郁的香味。诺邓火腿不仅是让味蕾沉醉的美食,还是让云龙百姓增收致富的好产业。

  诺邓古村是一个有着1600多年历史的白族村寨。这个隐藏在山林中的古老山村,传承着用盐泥敷腌火腿的千年工艺。近年来,诺邓百姓依靠火腿制作传统工艺,找到了一条脱贫致富的好路子。

杨伍松介绍诺邓火腿做法(10月28日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  杨伍松是省级诺邓火腿传统技艺腌制传承人,他的火腿食品厂现有腌制车间4个,分设在各地,长期用工36人,季节性用工250人次,间接带动农户5000多人增收。截至今年10月,火腿食品厂销售额达2000多万元。

  云龙县诺邓村村民杨斌全以前在当地山上挖石膏(诺邓石膏)、捡菌子为生,家里有五口人,生活困难,是建档立卡贫困户。自产业扶贫和旅游开发以来,他把自己腌制的火腿作为旅游产品卖给游客,日子越来越好,并于2016年实现脱贫。杨斌全说:“熬盐、腌制火腿、旅游开发、产业帮扶……我的日子更有奔头了!”

包装车间里的诺邓火腿(10月28日拍摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  云龙县以生猪养殖为基础,诺邓火腿开发为支撑,不断为百姓拓宽增收致富渠道。2017年10月,诺邓火腿食品厂在检槽村投资120万元资金,建成火腿腌制基地,每年生产约2000只火腿,为当地群众增加200多万元的收入;2019年,又与诺邓村综合服务部签订合作发展框架协议,负责相关技术、经营、服务等指导,提升贫困户的产业效益,实现增收。同时,诺邓火腿食品厂与检槽乡老仙场、炼登、清朗等村共292户农户签订了扶贫协议书,建立了诺邓黑猪原生态放养基地,壮大村集体经济的同时带动群众脱贫致富。

  近年来,云龙县将以诺邓火腿为支撑的生猪产业链作为巩固脱贫攻坚的主导产业,生猪产业产值累计达4.4亿元。目前,云龙县已发展存栏200头以上的生猪规模养殖场45个、养殖专业合作社49个、家庭农场18家。(完)(刘云 邢苏蓉)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001394851031