图片新闻

曲靖市麒麟区张志冬:脱贫不靠等 用自己勤劳的双手致富

2020年10月30日 18:01:31 | 来源:曲靖市委宣传部

  2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。曲靖市麒麟区坚持精准施策,抓实抓细“一户一策”,集中攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在麒麟区东山镇,有一家名为“密语烘焙”的蛋糕店,店主张志冬介绍,2014年,父亲在甘肃打工时发生了意外,虽抢救及时保住了性命,但也因此丧失了劳动能力,为此家里也欠下了一大笔债。“我又干不了重体力活,一家人的生活陷入了困境。”张志冬说。

  2014年7月,张志冬一家被认定为建档立卡贫困户。为了摘掉“贫困户”帽子,张志冬多次到城里打工,但总是碰壁。后来,张志冬找到了一份在面包店里当学徒的工作,有了点收入后勉强能够补贴家用,但生活依然过得拮据。

  2017年4月上旬,当时的挂钩领导和镇村干部来到张志冬家里走访,并鼓励张志冬创业开个蛋糕店,同时赞助了他2万元的创业资金,并为他协调当地农村信用社从扶贫项目贷中免息贷款5万元。同年6月,张志冬拿着7万元的创业资金开了一家名为“密语烘焙”的蛋糕店,凭借自己的努力,他不仅摘掉了贫困户的帽子,还要向致富奔小康努力。如今,张志冬的“密语烘焙”蛋糕店纯收入大概5万元左右。未来,张志冬计划还要扩大店铺规模。

  像张志冬这样的贫困户在麒麟区有很多。在政府部门的帮扶下,他们摆脱了“等靠要”的思想,通过努力实现脱贫。

  截至目前,麒麟区建档立卡贫困户就业5492人,同比增长20.47%,其中,本地就近就业3518人,省外务工1137人;区外省内务工837人,全面消除有劳动能力的“零就业”家庭,实现贫困户户均有1.6人稳定就业,人均增收6883元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011129071394789781