图片新闻

昆明禄劝:多措并举守护好云龙水库一池净水

2020年10月29日 17:21:17 | 来源:禄劝县委宣传部

  近两年来,为守护好云龙水库一池净水,昆明市禄劝彝族苗族自治县转变兴水治水管水方式,以水源区面源污染防控、村庄“两污”治理、水环境综合整治、入库河道生态修复为重点,组织开展了村庄垃圾收集清运、“农改林”、村庄污水收集处置、水环境综合治理等一批保护治理项目。

  目前,云龙水库饮用水源区的178个村庄污水设施覆盖率达64%,128个村庄生活垃圾按照“组保洁、村收集、乡镇清运处置”的运营模式做到日产日清,垃圾集中收集清运率达46%,其余150个村组利用公益性岗位进行日常保洁;水源区建成水源涵养林17760亩,实施“农改林”建设15019亩。同时,禄劝县还实施了入库河道周边111个村庄水环境整治工程、石板河流域重点村落水污染防治工程、云龙乡污水处理厂尾水湿地净化工程等。

  此外,禄劝县加大对云龙水库水源保护治理工作的研究力度,每季度听取一次水源保护治理工作开展情况汇报,还成立了云龙水库饮用水源地保护管理协调领导小组;制定了云龙水库水源地保护联席会议制度,下发云龙水库水源区保护治理工作职责的通知,明确了各相关部门、水源区乡镇在水源保护管理中的职责,并将云龙水库水源保护纳入年度目标管理绩效考核,进一步压实生态环保和水源保护工作责任,确保水源区保护治理工作扎实推进。

  如今,云龙水库保护区内森林覆盖率达76%,水源区内无规模化养殖、无工业污染源,2019年云龙水库水质保持Ⅱ类水标准,全年稳定达标。下一步,禄劝县按照“源头防治、过程消减、末端治理和专项整治”的保护思路,进一步加大云龙水库饮用水源区保护治理工作力度。(完)(李艳红 孙文鲜)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071394760761