图片新闻

玉龙雪山下盛开民族团结之花

2020年10月29日 17:21:17 | 来源:新华网

原生态大型实景演出《印象·丽江》(10月23日摄)。新华网 徐华陵 摄

  “我们不是明星,不是演员,我们是少数民族农民兄弟。”在海拔3100米的丽江玉龙雪山景区甘海子,400余名少数民族农民演员演绎的原生态大型实景演出《印象·丽江》让来自八方的游客为之震撼。

少数民族农民演员同台演出(10月23日摄)。新华网 和红艳 摄

  走马帮、砍柴、做农活、篝火打跳……这曾是玉龙纳西族自治县大具乡纳西族汉子徐光锋的生活日常。2005年8月,得知《印象·丽江》在招聘演员后,从小喜欢民族歌舞的徐光锋便积极报名,并如愿成为其中一名演员,如今更是担任起了丽江玉龙雪山印象旅游文化产业有限公司下属艺术团演员统筹的职务。

  据了解,丽江玉龙雪山印象旅游文化产业有限公司现有演职人员400余名,其中大多数是来自周边乡村的少数民族农民,少数民族职工占企业总职工数的90%。

演员与游客互动(10月23日摄)。新华网 和红艳 摄

  工作人员张永飞介绍,公司通过开展丰富多样的民族团结教育活动、党课等方式,形成了各族职工和睦相处、亲如一家的局面。丽江玉龙雪山印象旅游文化产业有限公司还先后被授予“云南省农民工工作先进集体”“全国民族团结进步模范集体”等称号。

谈起如今的美好生活,徐光锋笑容满面(10月23日摄)。新华网 徐华陵 摄

  “现在我在城里买了房,买了车。”从农民到演员再到演员统筹,10多年里,徐光锋不仅生活发生了巨大的变化,自身综合素质越来越高,民族文化自信心也越来越强。

  据了解,该公司不但解决了400多名农民的就业问题,还将舞台上的100多匹马交由周边村民喂养,每年向村民支付饲养费用达100多万元,为百姓增加了收入,成为玉龙雪山旅游区旅游业反哺农业的案例。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 彭雪薇]
010070210010000000000000011129071394760531