图片新闻

云南盈江少年曹汝特荣获“新时代好少年”

2020年10月29日 14:43:56 | 来源:新华网

  10月27日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在北京联合发布36名“新时代好少年”先进事迹,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县弄璋镇姐冒中学的傈僳族少年曹汝特,作为全国重点推介的10名好少年之一受邀赴北京参加发布活动,第六届全国敬业奉献道德模范、文山壮族苗族自治州广南县落松地小学教师农加贵受邀作为颁奖嘉宾到现场为曹汝特寄语。

  此次发布活动通过深度挖掘、多角度展示发生在青少年身边的感人故事,不断发现和推出可亲、可敬、可信、可学的青少年典型,从而更好地示范引领广大青少年崇德向善、见贤思齐,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  据了解,曹汝特是姐帽中学九年级学生,她立志把知识带给乡亲,让家乡更加美丽。脱贫攻坚工作开展以来,由于全村半数群众不懂汉语,曹汝特主动申请做翻译,帮助驻村工作队开展工作。此外,曹汝特还组织小小环卫队打扫环境卫生,动员母亲义务加入女子护边队,巡边护边守好脚下的这片土地。她用实际行动倡导村民养成文明健康的生活方式,以实际行动表达了对祖国的热爱。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121394757141