图片新闻

曲靖市麒麟区精准施策 走出特色扶贫路

2020年10月28日 18:10:48 | 来源:曲靖市委宣传部

  近年来,曲靖市麒麟区聚焦“两不愁三保障”,精准施策,积累了“绿币爱心超市”“巧媳妇”专业合作社等一批成功经验,走出了一条特色扶贫路。

  2018年、2019年,麒麟区连续两年在云南省级扶贫开发工作成效考核中获评“好”等次;连续两年扶贫开发数据质量排名全省第一。截至2020年9月底,麒麟区全区建档立卡贫困户3413户12177人全部实现脱贫。

  帮扶帮到“底” 实现贫困村脱贫出列

  2016年以来,麒麟区优化支出保扶贫的原则,区级投入3.43亿元,贫困人口人均投入2.7038万元,年均增10%以上;各级累计投入各类扶贫资金7.29亿元,贫困人口人均投入5.9866万元。

  “这是什么品种的烟?”“今年烤烟预计收成怎么样?”途经烤烟地,看到烟农正在拔除部分弱苗、剔除黄叶,麒麟区委书记解天云向烟农详细了解烟叶生产情况。这一幕发生在7月1日,解天云到潇湘街道暗访督查脱贫攻坚工作。

  麒麟区委书记、区长及区级分管领导每年遍访贫困村2次以上,全区33名处级领导干部组成7个工作组包保涉及脱贫攻坚任务的镇(街道),每人每年走访贫困户50户以上……这是麒麟区全面落实“区级领导挂钩到镇、部门帮扶到村、干部包保到户”帮扶措施的具体体现。同时,麒麟区要求做到贫困对象基本情况清、致贫原因清、帮扶措施清等,采取因村因户因人施策,精准帮扶。

  “巧媳妇”巧手脱贫 扶贫产业促增收

  “以前由于身体原因,感觉脱贫对于我家来说太难了,自从来到合作社后,我可以做一些织竹篮子、绣花等轻巧活计来增加家庭收入,让我看到了脱贫的希望。”茨营镇团结村委会“巧媳妇”专业合作社一名正在刺绣的“巧媳妇”说。

  麒麟区坚持试点先行,2018年1月在茨营镇团结村委会成立了“巧媳妇”专业合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现就近就业。如今,合作社的19名“巧媳妇”带动了当地162户农户(其中建档立卡贫困户48户)增收致富,每户年均增收2万余元。之后,全区先后共成立了19个“巧媳妇”合作社,打响“巧媳妇+”品牌,并通过刺绣、种草莓等方式壮大村集体经济,带动贫困户576户入社,户均增收4200余元。

  近年来,麒麟区还大力发展生猪养殖、烤烟、花椒、草莓、蓝莓、蔬菜、蚕桑等7大扶贫产业,通过统购统销、劳务就业、土地流转等方式,吸纳贫困户就业1971户、订单帮扶统购统销2283户、土地流转1172户,实现贫困户户均有1.6个产业项目,人均增收2746元。

  此外,麒麟区在教育扶贫、健康扶贫、社会保障、人居环境提升等方面也做了大量工作,对完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的贫困人口,实行政策性保障兜底。

  利用优势成立艺术团 建成“绿币爱心超市”

  为充分利用得天独厚的自然资源以及能歌善舞的少数民族优势,麒麟区三宝镇长坡村成立了长坡“圆梦艺术团”,通过参与旅游接待及承接商演等方式促进增收。

  此外,麒麟区还建成“绿币爱心超市”,群众可通过自主劳动赚取积分,利用积分到“绿币爱心超市”兑换物品。目前,全区28个“绿币爱心超市”正常运行,共累计筹集各类款物916余万元,开展兑换活动3136次,兑换物资627万元,参与兑换87799人次。

  制定返贫监测预警等机制 巩固脱贫成果

  为巩固脱贫成果,麒麟区聚焦动态帮扶,制定并严格落实返贫预警、扶贫领域发现解决问题、动态帮扶3项工作机制,共锁定有返贫风险的脱贫监测户62户、有致贫风险的边缘户139户,并综合运用就业、兜底、社会帮扶等措施,因户因人精准施策,已全面消除返贫和致贫的风险。

  此外,在“百日总攻”“百日提升”挂牌督战中,市、区联合督战,对7个镇(街道)开展了8轮挂牌督战工作,共走访农户2316户,发现个性问题15个、共性问题46个,目前所有问题已全部整改落实到位。

  脱贫攻坚收官是打硬仗啃硬骨头的战场,也是砥砺作风体现担当的考场。完成硬任务,得有硬作风。麒麟区各级干部将继续下足功夫实打实干,提升落实能力,把每一项脱贫攻坚决策部署落到实处,切实解决贫困群众急难愁盼问题,确保脱贫成效真实可信、经得起检验。(完)

【纠错】 [责任编辑: 彭雪薇]
010070210010000000000000011100001394735481