首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

红河河口:美丽国门 共建共享

2020年10月23日 09:44:24 来源: 云南日报

  当清晨的第一缕阳光洒满南溪河畔,全新打造河口滨河路上,绿树成荫,整洁而靓丽。美丽边城绽放出迷人的风采。

  近年来,河口瑶族自治县紧扣“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,以3年建成“经济繁荣、社会和谐、文化先进、乐活舒适和环境优美的国门口岸城市”为总体目标,立足百年商埠的历史,启动“美丽县城”建设。随着“自贸时代”“动车时代”的到来,河口县围绕“高标准谋划、高水平建设、高质量发展,切实当好沿边开放发展排头兵”的区位定位,确立“区县融合”的发展思路,“美丽国门——河口”建设加速驶入快车道。

  城市面貌焕然一新、城市服务提质增效、城市发展铿锵有力……一座兼具民族特色、异域风情、中国气派的美丽边城正熠熠放彩。

  聚焦治理 刷新国门城市魅力新颜值

  走进河口县城,各个老旧小区一派热火朝天的改造场面。“老旧小区的改造主要包括屋顶防水、外立面、防盗笼、电线线路、道路、污水管网等,按照先立项、招投标、然后进行设计施工的步骤,在基础设施改造上做到质量与进度并重。”河口县住建局副局长代婧霞说。

  在“美丽县城”建设中,老旧小区因建区较早,存在大量私搭乱建现象,这些违章建筑无疑成为改造提升的“拦路虎”。河口县坚持自拆为主、依法拆除为辅的思路,在各个老旧小区广泛开展私搭乱建集中整治行动,为改造提升腾出更多空间。据统计,河口县2020年老旧小区改造涉及11个老旧小区31幢住宅楼,共588户居民,改造建筑面积69361.5平方米,项目开工率达到100%。

  “针对部分老旧小区没有物业、管理混乱的情况,河口县探索出新的居民自治的管理模式。”代婧霞介绍,通过在各个老旧小区建立起由主任、委员、党员、居民组长、社区民警、网格员、社区治保员组成的自管委员会,开门纳谏征集“金点子”,多方听取居民的意见,评议改造项目,最终确定建设方案。

  “改造前问需于民,形成共识;改造中问计于民,达成共建;改造后问效于民、实现共评,带领居民自治自管,实现老旧小区‘有人管’‘管得好’。”一个个老旧小区实现“大变身”的背后,系统的城市治理正有条不紊地进行中——全面开展环境卫生综合整治、“空中飞线”整治以及交通乱、经营乱、立面乱、市场乱、小区乱“五乱”整治行动。

  与此同时,河口县始终将“绿水青山就是金山银山”这一理念贯穿“美丽县城”建设全过程,持续常态化开展河长巡河行动、清河行动、清“四乱”行动,加大完善“两污”和防洪排涝处理设施,守住两河清流,刷新魅力国门颜值。

  聚焦建设 书写口岸明珠宜居新画卷

  作为河口商住一体的地标性建筑之一,滨江国际人气一直居高不下。人气带来的嘈杂环境曾让这里的住户苦不堪言。“经过改造以后,这里整齐干净多了,都市味都变浓了。”居住于此的吴红江说。

  城市建设改变在河口随处可见。2019年6月,河口县启动实施外立面提升改造项目,预计3年内完成河口县商贸主题街区(河边街)外立面提升改造建设工程,河口县人民路、瑞丰路沿线外立面提升改造建设工程,河口县环城路沿线外立面提升改造建设工程和河口县滨河路沿线外立面提升改造建设工程。

  作为河口县城市外立面提升改造设计的重要节点,也是面向越南展现中国形象的重要窗口,河口县滨河路沿线(国门至北山红绿灯)全长2200米,规划外立面提升改造40幢建筑,改造部分面积约206435立方米。

  如今的滨河路,沿线建筑整体以浅黄色为主,局部深褐色,配以通透的大玻璃窗,极具国门特色。建筑之间主题色彩的搭配,使得整条街区从色彩到空间感上更丰富,黛瓦黄墙和赤色栏杆的简约中式风格与碧水晴空、葳蕤山丘交相辉映,美出一道独特风景线,成为河口城市旅游的新“打卡地”。

  “不仅城市颜值提升了,我们住着也舒心了。”今年64岁的熊金明自豪地说,“我从2004年退休后,在河口买了房子,这些年河口建设得越来越好,越来越有国门城市的特点。”

  目前,河口县已完成滨河路2.1公里及8条破旧道路约2.1公里的升级改造,另有3条即将竣工通车完成;新安装路灯800余盏,灯带增至近3万米,城市亮灯率达99%;开展高速路出口至槟榔寨路口沿线提升改造和行政中心至滨河路景观轴线提升改造,建成区绿地率增至33.79%、绿化覆盖率增至38.7%、人均公园绿地面积增至12.91平方米,成功申创“省生态文明县城”“国家园林县城”“全国卫生城市”。

  河口在“美丽县城”建设中,注重优化业态布局。以优化商业业态布局和促进商旅业态共生为重点,充分突出“两国一城”优势,挖掘本土民族文化和外来文化与中华传统文化,分片区逐步推进滨河路、商贸主题街区,以及中越风情特色商业街区外立面改造工程。同时,用好用活自贸试验区政策优势,加大招商引资力度,吸引国内外企业入驻,引进商业广场等商业综合体项目。

  聚焦创新 彰显边城智慧新活力

  走进刚投入使用的中国移动河口分公司办公大楼,会客大堂、办公室、会议室、机房、职工食堂等一应俱全,完备的硬件设施为河口5G建设发展提供了坚强助力。

  9月29日,河口县5G智能体验馆完成调试,并于国庆期间全面对外开放。河口5G智能体验馆的投入使用,将加快河口口岸、中国(云南)自由贸易试验区红河片区“区县”数字化、智能化的建设发展。同时,以5G网络为支撑的智能书屋、智能展馆、智能党建平台将陆续建设并投入使用,以5G高速网络相关的物联网、区块链等全新产业业态也将加速形成。

  体验馆里人头攒动,工作人员张来川耐心地为前来参观的市民讲解。“没想到我们的城市那么快就能实现5G覆盖。”市民发出由衷地感叹。

  美丽河口,创新助力。加快推进数字建设,河口积极推进“Hello河口”友好门户、5G网络基站、公共Wi-Fi等项目建设,带动“区县”全域政务服务、公共服务、配套服务水平一体化提升,极大增强了人民群众在城市发展中的获得感与幸福感。

  当前,河口建设5G基站88个,完成投资近3000万元,在全省25个边境县市中率先进入“5G时代”。同时,完成1座城市智慧停车场建设,新增车位414个;建设智慧公厕2座,城市公共免费Wi-Fi覆盖5个公共区域。

  此外,河口坚持“智慧化+便民化”的发展路线,整合700余项政务服务事项全部入驻中国(云南)自由贸易试验区红河片区综合服务中心,落实“一门、一网、一次”和“好差评”改革要求,让群众最多跑一次。不断升级“智慧口岸”,实现国际贸易“单一窗口”通关应用全覆盖,推进“先期机检”“顺势监管”模式、创新矿产品“先放后检”机制、开通中越双边首个农副产品“绿色通道”、实施进口货物“两步申报”通关改革,在全国首创利用“互联网+区块链”技术撮合交易平台、带动边民增收,创新中越边民互市全流程电子化跨境结算系统,助推口岸贸易进入2.0时代。(记者 王丹 通讯员 李娅蓉)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231394607551