图片新闻

丽江市创建“全国民族团结进步示范市”专题正式上线

2020年09月11日 13:05:52 | 来源:新华网

专题截图。点击图片,进入专题

  谋传播就是谋创建,丽江市全面开展“全国民族团结进步示范市”创建工作以来,把创建宣传作为“展台”“窗口”。近日,由中共丽江市委统战部、丽江市民族宗教事务局主办的丽江市创建“全国民族团结进步示范市”专题在新华网云南频道首页上线。

  专题分为媒体聚焦、民族团结进步创建、少数民族特色村寨、丽江故事、图片荟萃、区县来风6个栏目。此外,丽江市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室微信公众号也同步在专题内展示。

  媒体聚焦栏目主要展示中央、省、市主流媒体关于丽江市创建“全国民族团结进步示范市”的报道,集中宣传丽江民族团结进步成果;民族团结进步创建栏目主要展示丽江市全面深入开展民族团结进步创建工作纪实、主要做法和经验成绩;少数民族特色村寨栏目主要展示少数民族和民族地区翻天覆地的发展变化;丽江故事栏目以丽江守护民族团结生命线,讲述各民族交往交流交融的好故事,传播好声音;图片荟萃展示了丽江市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的文化生活画面;区县来风主要展示丽江市下辖古城区、玉龙纳西族自治县、华坪县、永胜县、宁蒗彝族自治县“四县一区”的创建工作成效。

  丽江市位于云南省西北部,全市总面积2.06万平方公里,下辖古城区、玉龙纳西族自治县、永胜县、华坪县、宁蒗彝族自治县,有15个民族乡。境内有汉族、纳西族、彝族、傈僳族、白族、普米族、傣族、苗族、藏族、壮族、回族11个世居民族,2019年末全市常住人口130.2万人,少数民族人口占全市总人口的60.9%,形成了一个多民族团结和睦、多元文化交融多彩的地区。

  民族团结进步是丽江最为宝贵的经验总结和精神财富。一直以来,历届丽江市各级党委、政府高度重视民族工作,特别是在丽江市委、市人民政府的领导下,2018年丽江市开展全国民族团结进步示范市创建工作以来,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,全面深入持久开展民族团结进步示范创建,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,提升创建水平,统筹推进民族地区发展、民族团结创建、民族文化繁荣、民族宗教事务治理等各项工作,积极争创全国民族团结进步示范市,努力把丽江打造成为全国民族团结进步示范区,更好凝聚全市各族人民智慧和力量,推动丽江高质量跨越式发展,同心同德谱写好中华民族伟大复兴中国梦的丽江篇章。(完)(李宁 杨建勋)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120211393606721