首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南丽江:大数据打造智慧创文样本

2020年09月03日 10:27:32 来源: 云南日报

  点开丽江古城综合指挥中心大屏幕,立即可查看古城内近402个区域的卫生环境、志愿服务情况,以及127家餐馆的后厨环境和菜品制作过程。

  “丽江市通过大数据平台,对古城进行高效管理、日常巡查、全面监督,从而持续深入服务好游客,助力文明城市创建。”丽江市古城保护管理局综合指挥办公室工作人员朱涛介绍。

  作为对外展示丽江形象的重要窗口,丽江古城以“大数据+文明创建”为抓手,加快开发应用智慧旅游,夯实古城文明基础。

  “古城的民宿,刷脸就能完成入住;玉河广场上,5G无人扫地车有序清扫垃圾;线上投诉咨询,很快就能得到回复……”来自深圳的周心儿女士感慨地说,智慧旅游项目不仅扮靓了丽江古城,还呈现出一个科技与文化交融的文明古城。

  以智能化手段便利游客、促进古城治理,是丽江市进一步提升文明城市创建的精准化、常态化,打造智慧丽江,助力文明城市创建的一个缩影。

  处于转型升级关键期的丽江,面临公共行政服务能力不足、交通拥堵等压力。丽江市以建设“智慧城市”为契机,编制完成智慧城市顶层设计,全面推进“丽江云”大数据中心设备扩容升级,建设“城市大脑”,加快建设基础信息应用平台,把信息产业作为战略性新兴产业进行重点培育,打造智慧创文的“丽江样本”。

  丽江市公安局古城分局交警1大队指挥中心主任和丽国介绍,丽江交警部门依靠卡口数据、车流数据等的分析,创新服务方式,开展透明政策咨询,规范违停现象,实时发布道路信息,整治闯红灯等不文明现象,加大文明行车、文明通行的宣传力度,不仅缓解了城市交通拥堵,还提高了市民的文明素质,更助推了文明城市的创建。

  特别值得一提的是,丽江市还上线了“丽江文明红黑榜”手机小程序,该小程序通过全民参与,曝光不文明行为,激发群众的创文热情,提升市民素质和城市文明程度。(记者 和茜)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001393392561