首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

大理宾川:乡风文明村更美

2020年08月11日 10:07:52 来源: 云南日报

  田间的绿色迎面扑来,一串串葡萄晶莹剔透,惹人喜爱。记者走进宾川县金牛镇罗官村,看到入村的一条3.8公里长的水泥路平整干净,两边绿化带上每隔几米就种有1株芒果树。村党总支书记刘建兵说:“乡风文明了,干事更顺畅了,村子也更富更美了。”

  “过去,我们村最头疼两件事:请客大操大办、修建墓碑相互攀比。”刘建兵介绍,全村有9个自然村19个村民小组,共1926户6662人。2017年3月,村民代表会议讨论通过《村规民约》,成立了20个村民红白理事会。提倡丧事简办,婚事新办;破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。积极推行殡葬改革,改变大碑大墓观念,倡导厚养薄葬,树立文明低碳祭扫、节地生态安葬的新理念、新风尚。经过多年倡导,罗官村移风易俗成效显著,今年4月,罗官村“引导客事从简、助推乡风文明”,入选全国首批村级“乡风文明建设”优秀典型案例。

  “移风易俗,开头挺难。”余家庄红白理事会理事长李家良说,过去,村民请客名目繁多,甚至买一辆新车也要请客。刚执行《罗官村委会移风易俗客事从简的规定》时,李家良的侄子在县城买了商品房,发出请帖准备办客90多桌,听说不让办,就冲到村委会门外大吵大闹,在村民小组红白理事会成员和村委会干部反复做思想工作后,最终将发出的请帖全部收回。

  浪泥村村民李桂明向记者讲述了一件“害羞事”。2018年12月,他为儿子办喜事,在村里规定的“八菜一汤”基础上悄悄加了一个菜。菜品上桌后,按规定在村里的微信平台上展示。“第二天,村委会通知我做检讨,在群众会上念检讨书。这种事以后做不得了。”李桂明不好意思地说。

  罗官村二组村民刘洪辉则对村里“客事从简”的倡议赞不绝口。3年前,罗官村在豹家窝箐建立了全县首个农村集体公益性公墓区,发放《严禁建大碑大墓及大操大办客事的告知书》,遏制农村丧葬中的散、乱和圈地现象。2017年6月,刘洪辉的父亲去世,按过去的习俗,要请100多桌,竖高4.8米、宽3.6米的大碑。实施丧葬制度改革后,他家只请了20多桌,碑也改小了。“这次丧事与过去相比,节约了6万元。”刘洪辉说。

  “党员、干部在客事从简中带了好头。同时,村‘两委’对客事从简的村民小组长、农户进行表彰。”罗官村委会主任曾兴富说,2017年至2019年,“村两委”对101个农户颁发“移风易俗、文明新风”奖,奖品是用村集体收入购买的电风扇、电饭煲。“奖品虽小,影响很大。以身边的典型引领群众摒弃陈规陋俗,培育良好的生活风尚。”

  “3年来,全村节俭办客节约开支1058.5万元,村民切身感受到移风易俗带来的实惠。”罗官村村务监督委员会主任刘军给记者算了一笔账:2017年3月至2020年6月,全村共简办婚丧客事413场次,按每场5000元计算,节约办客资金206.5万元;制止不该办的满月、乔迁、开业、升学等客事共426场,按每场2万元计算,节省资金852万元。他说:“按挂礼金100元计算,每年至少为每家农户节约礼金2500多元。全村杜绝大碑大墓节约土地5.8亩,为72家农户节约修建墓碑资金136.8万元。”

  如今,举办葡萄、柑橘、蔬菜等种植科技培训班成为常态;村内的道路硬化、绿化和农户门前包卫生等工作有序推进。2019年,全村农村经济总收入20700万元,农民人均纯收入达14688元。(记者 庄俊华)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001392816401